Природа взаимодействий белков

Книги по химии / Природа взаимодействий белков

Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. Прежде всего необходимо сказать об обмене белков в организме.

По степени важности в процессах обмена веществ пластическая роль белков неизмеримо превосходит их как источника энергии. Более того, пластическая функция белков не только велика, но и незаменима, так как белки в этом отношении нельзя заменить ни жирами, ни углеводами, ни какими-либо другими веществами, входящими в состав живой материи или поступающими в организм из внешней среды.

В тесной связи с вопросом о биологической ценности белка находятся представления о так называемых незаменимых аминокислотах. Изучение азотистого обмена у взрослых людей позволило сделать вывод, что для удовлетворительного самочувствия необходимо восемь незаменимых аминокислот и источники азота.

При переваривании белков в желудке роль протеолитического фермента играет пепсин, содержащийся в желудочном соке. Клетки слизистой желудка выделяют неактивный пепсиноген, который под влиянием соляной кислоты желудочного сока превращается в активный пепсин.

Другим протолитическим ферментом, действующим в кишечнике во время пищеварения, является химотрипсин. Он содержится в поджелудочной железе в неактивном состоянии, в виде двух зимогенов – химотрипсиногена А и химотрипсиногена В, которые под действием трипсина переходят в кишечнике в активный химотрипсин.

Следует иметь в виду, что плохая перевариваемость различных пищевых белков может быть обусловлена также присутствием в них ингибиторов протеаз. Так, например, соевые бобы содержат мощный ингибитор трипсина; в яичном белке обнаружен мукопротеид также сильно угнетающий действие трипсина.

Гниение белков в органах пищеварения с образованием ядовитых продуктов происходит в более или менее значительных размерах лишь в нижних отделах кишечника. В полости рта и желудке условий для развития гнилостных бактерий обычно нет.

Материю Вселенной можно разделить на три вида. К первому относится материя, не имеющая массы покоя – электромагнитное излучение. Второй вид представлен материей имеющей массу покоя. К третьему виду относится «Черная материя» - практически не изученная. По мнению астрономов, большая часть массы Вселенной скрыта в «Черных дырах».

Как правило, рассматривая рождение пар из фотона, вопрос о генезисе появления зарядов не обсуждается. Но «ниоткуда» они появиться не могут, должен быть реальный (а не виртуальный) источник их появления. Утверждается, что электрон–позитронная пара может быть образована и при столкновении двух фотонов, обладающих для этого достаточной энергией, но в этом случае заряды для вновь образованной пары могут быть переданы только от сталкивающихся фотонов.

Эта оценка показывает, что энергия связи электрона оценивается достаточно достоверно. В уравнении для расчета радиуса электрона значение А= М ч/mо для электрона (позитрона) равно единице. Это говорит о том, что электрон (позитрон) не имеют (не содержат) в своей внутренней структуре составных частей. Ни электрон, ни позитрон невозможно разделить на составные части – это истинно элементарные частицы.

В заключение этого раздела отметим, что уравнение позволяет получать аналитическое решение для любого из шести параметров ядра, независимо от количества содержащихся в нем нуклонов и состояния ядра. Для уравнения не существует проблемы многочастичности.

      Смотрите также

      Амиды
      Амидами называют производные кислот, в которых гидроксильная группа заменена на аминогруппу. Амиды можно рассматривать также как ацильные производные аминов. По номенклатуре IUPAC названия ...

      Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные
      Исследовано влияние 6-метилурацила и некоторых его производных на радикальную полимеризацию метилметакрилата. Синтезирован эпоксиакриловый олигомер на основе эпоксидсодержащих урацилов и ег ...

      Смолы природные и синтетические
      ...