Выбор и обоснование схемы автоматизации производственного процесса

Информация для студентов / Регенерация азотной и серной кислоты / Выбор и обоснование схемы автоматизации производственного процесса

Автоматизированные системы управления – это человекомашинные системы, обеспечивающие автоматический сбор, обработку информации и оптимизацию управления.

АСУТП предназначены для выработки и реализации воздействий на технологический объект управления, в соответствии с принятыми критериями управления с помощью современных средств вычислительной техники.

Технологический объект управления – это совокупность технологического оборудования и реализованного на нем по регламенту технологического процесса. Особое значение приобретает АСУТП в потенциально-опасных процессах.

Выделяют 4 группы потенциально-опасных процессов химической технологии:

1.      Токсичные вещества и процессы с ними

2.      Процессы со взрывоопасными веществами

3.      Процессы с большой скоростью реакции

4.      Смешанные из 1,2,3

Потенциально-опасные процессы широко применяются процессы нитрования, гидрирования бромирования, магнитоорганического синтеза и др.

Особенности потенциально-опасных производств в том, что они могут протекать в двух режимах:

1.      нормальный режим

2.      предаварийный режим

Способность переходить из 1-ого режима во 2-ой и отличает потенциально-опасные процессы от других производств.

Предаварийный режим имеет две фазы:

-         возможность вернуться к нормальному режиму

-         невозможность вернуться к нормальному режиму, так как аварийная ситуация уже неотвратима и наступает аварийное состояние.

Такая специфичность потенциально-опасных производств (ПОП) определяет особые требования к АСУ такими процессами. Нужно иметь такие автоматизированное системы управления, чтобы оно управляло процессом в предаварийном состоянии.

Для этого в АСУ есть система защиты (АСЗ) – автоматическая система защиты. Таким образом, в состав АСУ потенциально-опасных производств входит: АЗС, АСР, АСС, АСК.

АСР – автоматизированная система регулирования. На нее возлагается функция оптимального управления процессом в нормальных режимах.

АЗС – анализ предаварийного состояния и выбор защитных воздействий (если процесс не приходит в нормальный режим, то его надо прекратить).

1.      Сброс реакционной массы в аварийный чан.

2.      Подача в реактор разбавителя, затормаживающего процесс.

3.      Подача жесткого хладагента.

АСК – автоматизированные системы контроля – получение информации о наступлении интересующих событий в управляемом объекте путем подачи световых и звуковых сигналов, особенно необходимо в предаварийном режиме работы.

АСУТП потенциально-опасных процессов может быть выполнено путем соединения четырех автономных этих систем в одно целое или путем соединения вместо АЗС и АСР вводят УВМ – управляющую вычислительную машину, получается АСУ на базе УВМ.

    Смотрите также

    Вискозиметрическое исследование комплексообразования ЭЭАКК/АК с ионом стронция
    ...

    Вторая группа периодической системы
                Вторая группа отличается от других одинаковостью структуры внешнего электронного слоя у атомов всех входящих в неё элементов. С другой стороны, второй снаружи слой, оставаясь законченным ...

    Отчет по лабораторной работе Термодинамика
    ...