Арабская алхимия

Книги по химии / Алхимия / Арабская алхимия
Страница 8

Замечание:

Я постарался бы убедиться в искренности побуждений и разузнать, кто намеченная женщина.

Доктор фон Франц

: Я сказала вы, но это не имеет значения. Значит, используя рациональное суждение эго, вы попытались бы выяснить, исходит ли повеление от Бога?

Ответ:

Это было бы не мое суждение, а Его. Я мог бы лишь рассмотреть все возможные варианты.

Доктор фон Франц

: В таком случае вы переносите проблему на уровень сознательного суждения.

Замечание

: Не только на уровень сознательного суждения, но и на уровень чувства, интуиции и других способностей, имеющих непосредственное отношение к данной ситуации.

Доктор фон Франц

: Это человеческий, рациональный, сознательный путь. Тайна Бога в действительности лежит за пределами этого пути.

Замечание:

Я не собираюсь принимать решение вместо Бога. Бог сам должен принимать решения.

Доктор фон Франц

: Но вы хотите, чтобы Бог принял решение, вместо того чтобы говорить с ним.

Замечание:

Я думаю, что в какой-то момент Бог говорит через меня и других людей.

Доктор фон Франц

: Это называется инфляцией. Почему бы человеку не обратиться непосредственно к Богу?

Замечание:

Потому что он не может сделать это. Будучи человеком, я не могу обратиться непосредственно к Богу, не могу вести беседу с Богом в своей душе. Это невозможно.

Доктор фон Франц

: Неужели?

Замечание

: Да. Я должен установить человеческие отношения, которые позволили бы мне обратиться непосредственно к Богу.

Доктор фон Франц

: Некоторые люди не отваживаются испытывать какое-либо переживание в одиночку. Они нуждаются в обществе и человеческих отношениях. Рис. 40. Беседа алхимика с Богом. «В этом

Рис. 40. Беседа алхимика с Богом. «В этом заключается существенное различие между психологией и теологией. Мы рассматриваем Бога как некую реальность, способную говорить в нашей душе. Мы не знаем какие требования может предъявить Бог к индивиду. Каждый аналитический процесс представляет собой путешествие в неизведанное, именно потому, что мы не знаем что собирается потребовать Бог от конкретного индивида.

Замечание:

Я не отрицаю действенность молитвы. Но такое сотрудничество затрагивает людей, с которыми я живу, мою семью и их отношение к Богу и Святому Духу.

Доктор фон Франц

: Вы затронули чрезвычайно важный аспект. Но Святой Дух появляется по своему соизволению там, где его услышат. Вы как теолог идентифицируете себя с сознательным отношением и считаете его абсолютным. Вы можете рассуждать обо всем, но не замечаете свою бессознательную идентификацию. Если вы подвергните сомнению свою позицию, я уверена, что настанет время, когда Святой Дух сообщит вам что-нибудь по этому поводу.

Для нас существует только индивид и его отношение к Богу. Все остальное имеет второстепенное значение. В психотерапевтической практике мы не устанавливаем связь между индивидом и Богом. Такое допущение свидетельствовало бы о наличии мегаломании у психотерапевта. Впрочем, многие психотерапевты действительно руководствуются таким допущением и поэтому превращаются в скрытых теологов. При работе с анализандом мы можем помочь ему только одним способом, сказав, что мы ничего не знаем, и надо спросить у Бога. Этот способ не позволит анализанду сделать поспешное заключение или толкнуть нас на подобное. Поэтому религиозный опыт превращается в неповторимое событие. Другими словами, если задавать Богу вопрос о красной сере, то в каждом конкретном случае Бог даст единственный, неповторимый ответ.

Замечание

: Я думаю, что Бог уже дал единственный ответ на все случаи.

Доктор фон Франц

: Именно в этом пункте мы с вами расходимся. Вы полагаете, что Бог издал общие правила, оригинал которых хранит у себя. Мы рассматриваем Бога как живого духа, который проявляется в душе человека и способен творить новое.

Замечание

: В пределах тех правил, которые Он уже издал.

Доктор фон Франц:

Для теолога Бог связан со своими книгами и не способен издавать новые правила. В этом пункте мы с вами расходимся.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Расчет фонда заработной платы работающих .
Расчет фонда заработной платы предполагает определение годового фонда и средней заработной платы отдельных категорий и групп работающих. ...

Технология неконцентрированной азотной кислоты
Азотная кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3 объясняется огромным значением азотной кислот ...

Элементы статистической термодинамики
...