Цианогенные гликозиды как антиалиментарные факторы

Полезные материалы / Биогенные амины и алкалоиды / Цианогенные гликозиды как антиалиментарные факторы

Гликозиды –

группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осуществляется в теплой воде в присутствии специфических ферментов или при кипячении с разбавленными кислотами. Некоторые типы гликозидов гидролизуются также при нагревании с разбавленными растворами щелочей.

Смотрите также

Полимерные оптические волокна
...

Синтез твердых растворов
...

Бром
...