Соединения:
Соединения Mn(II) на воздухе неустойчивы, и Mn(OH)2 на воздухе быстро буреет, превращаясь в оксид-гидроксид четырёхвалентного марганца.
2Mn (OH) 2+O2 MnO(OH)2
Гидроксид марганца проявляет только основные свойства и не реагирует со щелочами, а при взаимодействии с кислотами даёт соответствующие соли.
Mn
(
OH
) 2+2
HCl
MnCl
2
+2
H
2
O
Оксид марганца может быть получен при разложении карбоната марганца:
MnCO
3
MnO
+
CO
2
Либо при восстановлении диоксида марганца водородом:
MnO
2
+
H
2
MnO
+
H
2
O
· трехвалентного марганца
При нагревании любого оксида или гидроксида марганца до 10000 C образуются чёрные кристаллы гаусманита Mn3O4. Это шпинель Mn(II)Mn(III)2O4. При окислении Mn(OH)2 на воздухе образуется гидратированный оксид, при высушивании которого получается MnO(OH)2.
Ион трёхвалентного марганца в растворе можно получить электролитическим или персульфатным окислением Mn2+, а также при восстановлении MnO-4. В высоких концентрациях его получить нельзя, поскольку он восстанавливается водой. В слабокислых растворах ярко выражена тенденция к гидролизу и диспропорционированию:
2Mn3+ + 2H2O = Mn2+ + MnO2 (
тв
.)
+ 4H+ K
»
109
Темно-коричневый кристаллический ацетилацетонат трехвалентного марганца легко получается при окислении Mn2+ кислородом или хлором в щелочном в присутствии ацетилацетона.
Основной ацетат с трехкоординированным атомом кислорода в центре, который получают действием KMnO4 на ацетат Mn2+ в уксусной кислоте, окисляет олефины до лактонов. Он используется в промышленности для окисления толуола в фенол.
Комплексы трех- и четырехвалентного марганца играют, по-видимому, важную роль в фотосинтезе, где выделение кислорода зависит от наличия марганца.
· четырёхвалентного марганца.
Из соединений четырёхвалентного марганца наиболее известен диоксид марганца MnO2 - пиролюзит. Поскольку валентность IV является промежуточной, соединения Mn (VI) образуются как при окислении двухвалентного марганца.
Mn
(
NO
3
)2
MnO
2
+2
NO
2
Так и при восстановлении соединений марганца в щелочной среде:
3
K
2
MnO
4
+2
H
2
O
2
KMnO
4
+
MnO
2
+4
KOH
Последняя реакция является примером реакции самоокисления - самовосстановления, для которых характерно то, что часть атомов одного и того же элемента окисляется, восстанавливая одновременно оставшиеся атомы того же элемента:
Mn6++2e=Mn4+ 1
Mn6+
-e=Mn7+ 2
В свою очередь MnО2 может окислять галогениды и галоген водороды, например HCl:
MnO
2
+4
HCl
MnCl
2
+
Cl
2
+2
H
2
O
Диоксид марганца - твёрдое порошкообразное вещество. Он проявляет как основные, так и кислотные свойства.
· шестивалентного марганца.
При сплавлении MnO2 со щелочами в присутствии кислорода, воздуха или окислителей получают соли шестивалентного Марганца, называемые манганатами.
Смотрите также
Нефть - кровь промышленности
...
Синтез и анализ ХТС в производстве ацетона
Задание
Какое количество гидроперекиси
изопропилбензола необходимо, если известно, что в процессе разложения
получается 6 т. толуола, степень разложения 80 %
...
Электролиз
...