Знаете ли вы, что
. У островов Гаити во время своего путешествия (1493) испанский адмирал Христофор Колумб увидел туземцев, игравшим большим плотным мячом. Хотя это казалось невероятным, но, ударяясь о землю, мяч довольно высоко подскакивал в воздух. Колумб привёз несколько кусков удивительного вещества (каучука) на родину, но в те времена он никого не заинтересовал.
. во Франции к 1820г. Научились изготовлять подтяжки и подвязки из каучуковых нитей, сплетённых с тканью. В Англии Макинтош предложил класть тонкий слой каучука между двумя слоями ткани и из этого материала шить водонепроницаемые пальто. Но пальто зимой становилось твёрдым от холода, а летом расползались от жары.
. американский изобретатель Чарлз Гудьир (1800 -1860) с 1834г. Упорно пытался “спасти” каучук. Но только в 1839г. Ему повезло. Он положил на печь кусок покрытой каучуком ткани, на которую был нанесён слой серы. Через некоторое время он обнаружил кожеподобный материал (резину).
. в нашей стране нет природных источников для получения натурального каучука, поэтому в первые годы советской власти встала проблема синтеза каучука. Под руководством академика С.В. Лебедева в 1932г. впервые в мире было осуществлено промышленное производство синтетического каучука из
1,3-бутадиена.
Его получили из этилового спирта, исходным сырьём которого служили зерно и картофель.
. в последнее время широкое применение в строительстве получил резиновый линолеум – релин, изготавливаемый главным образом из резины. Релин применяется в виде плиток – резинового паркета.
Смотрите также
Валентность и степень окисления
В начале 19 века Дж. Дальтоном был
сформулирован закон кратных отношений, из которого следовало, что каждый атом
одного элемента может соединяться с одним, двумя, тремя и т.д. атомами другог ...
Химия цвета
...
Химическая связь. Строение молекул.
Свойства химических соединений зависят от
состава молекул, их строения и вида связи между атомами
Молекулой называют устойчивое образование
(систему) из двух и более атомов.
Совокупность сил,
...