Санитарно – химический анализ
Для оценки качества воды ее подвергают физико-химическому анализу. Последний делится на физические и химические определения.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ. К ним относятся: температура, запах, вкус, прозрачность, мутность, плотность и т. д.
Температура. Оптимальная температура воды, идущей для питья, должна быть не выше 11˚С и не ниже 7˚С. Вода с такой температурой имеет наиболее приятный и освежающий вкус. Вода с высокой температурой содержит в себе мало растворимых газов, поэтому она плохо утоляет жажду и не приятна на вкус.
Запах и вкус воды зависит от температуры растворимых в воде газов и от химического состава примесей.
Сравнительная таблица предельной концентрации солей, вызывающих
вкусовые ощущения
соль |
Концентрация, мг/л | |
Вкус (без ясного представления) едва ощутимый |
Вкус воспринимается как плохой, отталкивающий | |
NaCl MgCl2 MgSO4 CaSO4 KCl FeSO4 MnCl2 FeCl2 |
150 100 200 70 350 1,5 2,0 0,3 |
500-соленый 400-горький 500-горький 150-вяжущий 700-горький 5,0-железистый 4,0-болотный 0,5-болотный |
Причина запаха и привкуса воды объясняется присутствием, например, сероводорода и продуктов разложения растительных организмов, которые образуются при цветении водоемов, т. е. массовом развитии взвешенных водорослей. Со временем водоросли отмирают, осаждаются на дно и разрушаются там гнилостными микробами с выделением неприятно пахнущих веществ.
Приятный и освежающий вкус воде придают растворенные в ней газы (кислород и углекислота), а также небольшие количества гидрокарбоната кальция.
Различают четыре вида вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называют привкусами. Вкус и привкус определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус которых определяют после кипячения и охлаждения воды до комнатной температуры, что должно быть отмечено в записи анализа («вкус, привкус кипяченой воды»). Хлорированная вода определяется на вкус через 30 мин после введения в нее хлора.
Качественная характеристика привкуса определяется по соответствующим признакам: хлорный, рыбный, металлический и др.
Определение характера запаха
символ |
Характер запаха |
Примерный род запаха |
А Б Г Д З Р С Т Н |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Рыбный Сероводорода Травянистый Неопределенный |
Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточной воды Запах мокрой щепы, древесины Прелый, свежевспаханной земли Рыбьего жира, рыбы Тухлых яиц Сена Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения |
Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной системе.
Оценка интенсивности запаха
балл |
Интенсивность запаха |
Описание определения |
0 |
Никакого |
Отсутствие ощутимого запаха |
1 |
Очень слабый |
Запах, обнаруживаемый опытным исследователем |
2 |
Слабый |
Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него |
3 |
Заметный |
Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относится к воде с неодобрением |
4 |
Отчетливый |
Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья |
5 |
Очень сильный |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |