Санитарно – химический анализ

Полезные материалы / Вода, которую мы пьем / Санитарно – химический анализ
Страница 1

Для оценки качества воды ее подвергают физико-химическому анализу. Последний делится на физические и химические определения.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ. К ним относятся: температура, запах, вкус, прозрачность, мутность, плотность и т. д.

Температура. Оптимальная температура воды, идущей для питья, должна быть не выше 11˚С и не ниже 7˚С. Вода с такой температурой имеет наиболее приятный и освежающий вкус. Вода с высокой температурой содержит в себе мало растворимых газов, поэтому она плохо утоляет жажду и не приятна на вкус.

Запах и вкус воды зависит от температуры растворимых в воде газов и от химического состава примесей.

Сравнительная таблица предельной концентрации солей, вызывающих

вкусовые ощущения

соль

Концентрация, мг/л

Вкус (без ясного представления) едва ощутимый

Вкус воспринимается как плохой, отталкивающий

NaCl

MgCl2

MgSO4

CaSO4

KCl

FeSO4

MnCl2

FeCl2

150

100

200

70

350

1,5

2,0

0,3

500-соленый

400-горький

500-горький

150-вяжущий

700-горький

5,0-железистый

4,0-болотный

0,5-болотный

Причина запаха и привкуса воды объясняется присутствием, например, сероводорода и продуктов разложения растительных организмов, которые образуются при цветении водоемов, т. е. массовом развитии взвешенных водорослей. Со временем водоросли отмирают, осаждаются на дно и разрушаются там гнилостными микробами с выделением неприятно пахнущих веществ.

Приятный и освежающий вкус воде придают растворенные в ней газы (кислород и углекислота), а также небольшие количества гидрокарбоната кальция.

Различают четыре вида вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называют привкусами. Вкус и привкус определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус которых определяют после кипячения и охлаждения воды до комнатной температуры, что должно быть отмечено в записи анализа («вкус, привкус кипяченой воды»). Хлорированная вода определяется на вкус через 30 мин после введения в нее хлора.

Качественная характеристика привкуса определяется по соответствующим признакам: хлорный, рыбный, металлический и др.

Определение характера запаха

символ

Характер запаха

Примерный род запаха

А

Б

Г

Д

З

Р

С

Т

Н  

Ароматический

Болотный

Гнилостный

Древесный

Землистый

Рыбный

Сероводорода

Травянистый

Неопределенный

Огуречный, цветочный

Илистый, тинистый

Фекальный, сточной воды

Запах мокрой щепы, древесины

Прелый, свежевспаханной земли

Рыбьего жира, рыбы

Тухлых яиц

Сена

Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения

Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной системе.

Оценка интенсивности запаха

балл

Интенсивность запаха

Описание определения

0

Никакого

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабый

Запах, обнаруживаемый опытным исследователем

2

Слабый

Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него

3

Заметный

Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относится к воде с неодобрением

4

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние технологических добавок на структуру и свойства резин
...

Витамин С
...

Адсорбционная хроматография
...