Требования к качеству воды:

Полезные материалы / Вода, которую мы пьем / Требования к качеству воды:

Питьевая вода: она должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно – бытовых процессов. Ее качества должны отвечать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая).

Требования, предъявляемые к питьевой воде.

Бактериологические показатели воды

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более….

100

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, не более.

3

Показатели токсических химических веществ воды

(Допустимые концентрации в воде химических веществ, могущих содержаться в ней)

Бериллий, мг/л…………………………………… 0,0002

Молибден, мг/л…………………………………….0,5

Мышьяк, мг/л………………………………………0,05

Нитраты, мг/л………………………………………10,0

Полиакриламид, мг/л………………………………2,0

Свинец, мг/л……………………………………… .0,1

Селен, мг/л………………………………………… 1,001

Стронций, мг/л………………………………………2,0

Уран U природный и уран 283, мг/л……………….1,7

Радий 226 (Ra), Ки*/л……………………………… 1,2*10-10

Стронций 90 (Sr), Ки*/л…………………………… 4,0*10-10

Примечания:

1. Если по местным условиям осуществляется фторирование воды, содержание в ней фтора (фторидов) должно быть в пределах 70-80% от приведенных норм.

2. При применении серебра (Ag+) для консервирования воды содержание иона не должно быть более 0,05 мг/л.

3. При обнаруживании в воде нескольких токсических веществ сумма концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна быть более 1.

Расчет ведется по формуле

Где с1 , с2 , …, сn –обнаружение концентрации, мг/л; С1, С2,…, Сn-установленные нормы, мг/л.

Органолептические показатели воды должны отвечать следующим требованиям:

Запах при 20˚С и при подогревании воды до 60˚С, не более… 2

Привкус при 20˚С, баллы, не более………………………………2

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более……………….1,5

Водородный показатель рН должен быть в пределах 6,5-8,5

При обнаружении в воде веществ, придающих привкус (сульфатов, хлоридов), сумма их концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна быть более 1.

Сухой остаток, мг/л………….1000,0

Хлориды (Cl-), мг/л………….350,0

Сульфаты (SO4 2-), мг/л…… .500,0

Железо (Fe2+ , Fe3+),мг/л…….0,3

Марганец (Mn2+), мг/л……….0,1

Медь (Cu2+), мг/л…………….1,0

Цинк (Zn2+),мг/л…………… .5.0

Остаточный алюминий (Al3+), мг/л 0,5

Примечания:

При использовании подземных вод без установок по обезжелезиванию воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускается до 1,0 мг/л.

Смотрите также

Возможная схема этапов оптимизации ХТС
Процессы химической технологии это сложные физико-химические процессы, протекающие как в пространстве, так и во времени. В них участвуют потоки энергии (тепло и холод) и многофазные и много ...

Изучение взаимодействия в системе NaF-Bi2O3-BiF3 при 600 и 650 градусах Цельсия
Твердые электролиты представляют собой вещества, проводящие электрический ток в твердом состоянии, промежуточные в строении между твердыми кристаллическими телами с фиксированным положением ...

Этапы определения АК последовательности в пептидах. Синтез белка
Предварительное освобождение каждого анализируемого пептида от примесей других. 1. Идентификация NH2- и СООН - концевых остатков. 2. Расщепление с помощью трипсина неповрежденной цепи ...