30. Номенклатура и изомерия ароматических углеводородов
Номенклатура. Рациональные названия ароматических углеводородов обычно производят от названия «бензол», прибавляя название одного или нескольких радикалов, которые замещают в молекуле бензола атомы водорода. Так, углеводород С6Н8СН3 называют метил-бензол; углеводород С6Н4(СН3)(С2Н5) – метил-этилбензол и т. д. https://your-credit-card.ru/t1/vumc-ru/bankomaty/hab-4-vu/
Наряду с этим способом наименований иногда пользуются и другим: гомолог бензола рассматривают как производное углеводорода жирного ряда, в котором атом водорода замещен остатком бензола С6Н5, который называется фенилом. Тогда углеводород С6Н5-СН3 по этому способу называется фенилметаном.
Некоторые гомологи бензола, широко применяющиеся в практике, имеют прочно укоренившиеся эмпирические названия. Так, например, метилбензол С6Н5-СН3 называют толуолом; диметилбензол – С6Н4(СН3)2 – ксилолом и т. д.
Остатки ароматических углеводородов, их радикалы, носят общее название арилов по аналогии с названием остатков жирных углеводородов – алкилов.
Изомерия. В ряду ароматических соединений очень часто приходится встречаться с изомерией, зависящей от расположения двух и более заместителей относительно друг друга. Так, в молекуле двузаме-щенного бензола два заместителя могут находиться в различных положениях, давая три изомера:
1) заместители могут находиться у соседних атомов углерода: изомеры с таким расположением называются ортоизомерами;
2) заместители могут находиться у атомов углерода, разделенных еще одним атомом углерода, – метаизомеры;
3) заместители могут находиться у атомов углерода, разделенных двумя атомами углерода, т. е. расположенных по диагонали, – параизомеры. Для трехзамещенных бензола также возможны три различных порядка расположения заместителей:
1) все три заместителя могут быть расположены у трех соседних атомов углерода; изомер с таким расположением заместителей называется рядовым или вицинальным;
2) три заместителя могут быть расположены таким образом, что два из них находятся у соседних атомов углерода, а третий – в метаположении по отношению к одному из них; такой изомер называется несимметричным;
3) все три заместителя могут быть расположены в мета-положении один к одному; такое расположение называется симметричным.
Помимо рассмотренной изомерии, зависящей от расположения заместителей в кольце, в группе ароматических углеводородов могут быть и другие виды изомерии. Например, радикалы, замещающие атомы водорода в бензольном кольце, могут иметь прямую цепь углеродных атомов и цепь, в той или иной степени разветвленную. Далее, изомерия может зависеть от числа радикалов, содержащих для разных изомеров в общей сумме с остатком бензола одинаковое количество атомов углерода и водорода.
Смотрите также
Введение
Физическая химия – наука, объясняющая химические
явления и устанавливающая их закономерности на основе общих принципов физики.
Общая задача физической химии – предсказание
временного хода химичес ...
Химия гидразина
Химия гидразина изучается уже почти три четверти века. До 1875 г. были известны только симметричные дизамещенные гидразина— гидразосоединения. В 1875 г. Э. Фишер, исследуя процесс восстановлен ...
Введение.
На протяжении всей истории химии перед учёными неизменно возникала необходимость
знать, какие химические соединения находятся в колбе, реторте или пробирке,
каковы их структура и свойс ...