Витамин PP.

PP входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. PP влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необхо­дима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечни­ка. Под влиянием PP нормали­зуется работа желудка, поджелудочной железы.

РР устойчив во внешней среде, вы­держивает нагревание и продолжительное хране­ние, не разрушаясь и не снижая своей активнос­ти. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании, устойчив к дей­ствию солнечного света.

Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связан­ная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых PP находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых — в прочно связанной форме. В особен­но “неудачном” сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность орга­низма в РР полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в PP — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.

Смотрите также

Химия лантаноидов
Судя по последним публикациям, нынче довольно трудно отметить те стороны жизни, где бы не находили применение лантаноиды. На основе лантаноидов получают многие уникальные материалы, кото ...

Элементы статистической термодинамики
...

Титан
...