Витамин P.

Открытие витамина P было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффек­тивна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие веще­ства, эффект выражен сильно. Сравнительно недав­но, только в 1936 г., из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи предло­жили назвать витамином Р. По своим биоло­гическим свойствам и действию он имеет много об­щего с витамином P. Кроме того, эти витамины вза­имно усиливают действие друг друга.

К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укреп­ление капилляров и снижение проницаемости со­судистой стенки. Кроме этого, P активи­зирует окислительные Процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способству­ет накоплению в тканях витамина С.

Суточная потребность в P — 35-50 мг.

Смотрите также

Синтез этилового эфира 4-бромбенозойной кислоты
Цель работы состоит в составление литературного обзора по спиртам и синтеза этилового эфира 4-бромбензойной кислоты. Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат ...

Принципиальная схема проведения АЭСА
В основе спектрального анализа лежит изучение строения света, который излучается или поглощается анализируемым веществом. Рассмотрим схему эмиссионного спектрального анализа (рис. 1). Для того чтоб ...

Динамика полимерных цепей в процессах структурных и химических превращений макромолекул
Динамика полимерных цепей в растворе характеризуется совокупностью релаксационных процессов, связанных с движением (вращательным или поступательным) макромолекулы как целого или тех или ины ...