Витамин A.
Витамин A нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. A повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. A может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.
Жирорастворимость также означает, что A не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг A. Следует отметить, что потребность в A возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.
Смотрите также
Спектрометрическое исследование процесса сульфирования отработанного моторного масла
...
Энтальпия образования индивидуальных веществ. Прогнозирование энтальпии образования методом Бенсона
Наилучшее решение
вопросов разработки процессов химической технологии и аппаратуры для их
проведения возможно лишь при наличии надежной информации по физико-химическим и
термодинамическим с ...