Окислительно-восстановительные реакции
Существуют многочисленные критерии классификации химических реакций. Один из важнейших – признак изменения степеней окисления элементов. В зависимости от того, изменяются степени окисления элементов или сохраняются, химические реакции могут быть разделены на окислительно-восстановительные и проходящие без изменения степеней окисления.
Реакции, протекающие с изменением степеней окисления элементов (окислительно-восстановительные), широко известны. Они играют большую роль в технике и природе, лежат в основе обмена веществ в живых организмах, с ними связаны процессы окисления, гниения, брожения, фотосинтеза. Процессы окисления (и восстановления) идут при сгорании топлива, коррозии металлов, электролизе, с их помощью получают металлы, аммиак, щелочи и многие другие ценные продукты. Поэтому изучение окислительно-восстановительных реакций предусмотрено школьными курсами неорганической и органической химии.
Напомним основные положения, связанные с концепцией окислительно-восстановительные реакций.
Степень окисления соответствует заряду, который возник бы на атоме данного элемента в химическом соединении, если предположить, что все электронные пары, посредством которых данный атом связан с другими, полностью смещены к атомам элементов с большей электроотрицательностью.
Окислитель – вещество, содержащее атомы или ионы, принимающие электроны: Xm (окислитель) + ne- = X(m-n) , где m – степень окисления элемента в исходном веществе, n – число электронов.
Восстановитель – вещество, содержащее атомы или ионы, отдающие электроны: Ym (восстановитель) - ne- = Y(m+n) .
Окисление – процесс отдачи электронов атомом, молекулой или ионом, при этом степень окисления элемента повышается.
Восстановление - процесс приёма электронов атомом, молекулой или ионом, при этом степень окисления элемента понижается.
Окисление и восстановление – процессы сопряжённые, число электронов, отданных восстановителем в процесс его окисления, всегда равно числу электронов, принятых окислителем в процессе его восстановления.
Смотрите также
Синтез твердых растворов и исследования низкотемпературных фазовых превращений
В последнее время
наблюдается усиленный интерес к исследованиям твердофазных процессов с
применением ионных электролитов. Для этих исследований имеет большое значение создание
твердых элект ...
Биоактивные производные хитозана
...
Коррозия металла
Коррозия стали и цветных металлов принципиально отличается от
коррозионных процессов в неметаллических строительных материалах.
Большинство так называемых драгоценных метал ...