Концентрации взаимодействующих веществ.
Как уже отмечалось, взаимодействие между молекулами реагентов может происходить только при их контактах. Чем чаще происходят столкновения молекул, тем быстрее протекает реакция. Так как число столкновений зависит от концентрации, то с увеличением концентрации увеличивается и скорость реакции.
Форма зависимости скорости реакции от концентраций реагирующих веществ определяется так называемым законом действующих масс. Впервые закон действующих масс был сформулирован в прошлом веке (1864 – 1867гг) норвежским химиком К. Гульдбергом и П. Вааге. Сейчас известно, что этот закон справедлив только для элементарных реакций.
По сложности процесса взаимодействия реакции делятся на простые (элементарные) и сложные. Простые реакции протекают в одну стадию по стехиометрическому уравнению. Сложными являются реакции, протекающие через ряд последовательных стадий, параллельных направлений, цепные, сопряженные таких реакций большинство.
Закон действующих масс, справедливый для элементарных (простых) реакций, имеет следующую формулировку:
· Скорость элементарной химической реакции при данной температуре пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях с показателями, равными стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции.
Для реакции, записанной в общем виде аА+вВ=dD, скорость, согласно закону действующих масс, будет выражена следующим кинетическим уравнением
V=K[A]a[B]в.
Кинетическое уравнение – это форма зависимости скорости реакций от концентраций реагентов. В этом уравнении [А] и [В] – концентрации реагирующих веществ; k – константа скорости данной реакции. Физический смысл константы скорости заключается в том, k равна скорости V, если концентрации реагирующих веществ равны единице [A]a=1 моль/л; [B]в=1 моль/л или [A]a[B]в=1 моль/л. По-другому, константа скорости k – это удельная скорость реакции. Константа скорости зависит от природы реагирующих веществ, температуры, катализатора и площади поверхности раздела фаз (для гетерогенных реакций).
В зависимости от числа молекул (частиц), участвующих в элементарном химическом акте, различают молекулярность реакции. Встречаются моно-, би- и тримолекулярные реакции. В их элементарном акте участвуют соответственно одна, две и три молекулы. Например;
а) N2O5=NO2+NO+O2 –мономолекулярная реакция;
б) 2NO2=N2O4 –бимолекулярная реакция;
в) 2NO+Cl2=2NOCl –тримолекулярная реакция.
Кинетические уравнения этих реакций имеют вид:
а) V=K[N2O5]
б) V=K[NO2]2
в) V=K[NO]2 [Cl2]
Элементарный акт взаимодействия более трех молекул (частиц) практически неизвестен. Поэтому четыре и более молекулярные реакции не встречаются.
Кроме молекулярности реакции в химической кинетике оперируют также понятием “порядок реакции”.
· Порядок реакции – это сумма показателей степеней при концентрациях веществ в кинетическом уравнении закона действующих масс.
Для реакций, приведенных выше, порядок реакции равен соответственно единица (реакция а), двум (реакция б) и трем (реакция в). Для сложных реакций “порядок реакции“ как правило, не равен сумме показтелей степени.
Для реакции:
аА+вВ+…=dD
сумма показателей степени будет
а+в+…=n
Порядок реакции здесь (η≠n) соответственно, и в кинетическом уравнении показатели степеней у концентраций реагентов не равны а, в, … . В этом случае кинетическое уравнение нужно записать так:
V=K[A]α[B]β (где α≠а‚ β≠в)
Порядок сложных реакций (в частности реакций, идущих через промежуточные стадии) определяется экспериментальным путем. Он может быть и дробной величиной. Дробными могут быть и показатели степеней α‚ β и т.д.
Например, для реакций
Н2+Br2=2HBr
в начальный период взаимодействия кинетическое уравнение будет иметь вид:
V=K[Н2][Br2]0,5
Порядок реакции n=1+0,5=1,5
Размерность константы скорости К зависит от суммы показателей степени при концентрациях веществ, т.е., от порядка реакции.
В реакциях первого порядка V=K[A] размерность К будет с –1 (K=V/[A]=моль/л*с/моль/л=1/с).
В реакциях второго порядка V=K[A]2 размерность К равна л/моль*с.
В реакциях 3-го порядка V=K[A]3 константа К имеет размерность л2/моль2*с.
В реакциях n-го порядка константа К будет имеет размерность л(n–1)/моль(n–1)*с.
Смотрите также
Периодический закон и Периодическая система элементов.
В 1969 году ученый
мир отметил юбилейную дату – 100-летие со дня открытия Периодического закона
химических элементов. В статье, посвященной столетию этого закона академик И.В.
Петрянов–Соколов писа ...
Выбор реактора для проведения реакции окисления сернистого ангидрида в серный ангидрид
Задание
Обосновать выбор
реактора для окисления SO2.
Получить
максимальную степень окисления SO2, если изменяются давление, начальная температура и начальная
концентрация (Х ...