Начало

С незапамятных времён человек, сталкиваясь с различными явлениями природы, накапливая сведения о нихи об окружающих его предметах, всё чаще использовал их себе на благо. Человек заметил,что под действием огня одни вещества (и сам жизнь) исчезают, а другие изменяют свои свойства. Например, обожжёная сырая глина приобретает прочность. Человек применил это в своей практике, и родилось гончарное дело. Из руд научились выплавлять металлы, а сплавляя металлы-получать различные сплавы; так появилась металлургия.

Используя свои наблюдения и знания, человек научился создавать, и, создавая, познавал. Науки рождались и развивались параллельно с ремёслами и производствами.

Превращения веществ под действием огня были первыми химическими реакциями, осуществлёнными человеком. По образному выражению советского историка Н.А.Фигуровского, костёр был своеобразной химической лабораторией.

Смотрите также

Синтез 1,3,5-трийодбензола
...

Элементарные стадии химических реакций (основы теории)
...

Биогенные амины и алкалоиды
К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека микроорганизмов или ядовитых веществ. Пищевые отравле ...