Победа атомно-молекулярного учения.
В 50-70-е гг. XIX в. на основе учения о валентности и химической связи была разработана теория химическогостроения (А.М. Бутлеров, 1861), которая обусловила огромный успех органического синтеза и возникновение новых отраслей хим. промышлености (производство красителей, медикаментов, нефтепереработка и др.), а в теоретическом плане открыла путь построению теории пространственного строения органических соединений- стереохимии (Дж.Г. Вант-Гофф, 1874). Во второй половине XIX в. складываются физическая химия, химическая кинетика- учение о скоростях хим. реакций, теория элетролитичес- кой диссоциации, химичуская термодинамика. Таким образом, в химим XIX в. сложился новый общий теоретический подход- определение свойств хим. веществ в зависимости не только от состава, но и от структуры.
Развитие атомно-молекулярного учения привело к идее о слож- ном строении не только молекулы, но и атома. В начале XIX в. эту мысль высказал английский учёный У.Праут, исходя из результатов измерений, показавших, что атомные веса элементов кратны атомному весу водорода.На основе этого Праут предложил гипотезу, согласно которой атомы всех элементов состоят из атомов водорода. Новый толчок для развития идеи о сложном строении атома дало великое открытие Д.И.Менделеевым (1869) периодической системы элементов.
Менделеев написал блестящий учебник органической химии- первый в России, за который ему была присуждена Большая Демидовская премия Академии наук.
Прочитав в 1867-1868 гг. курс лекций по неорганической химии, Менделеев убедился в необходимости создания отечесвенно-го “руководства к химии”. Он приступает к написаию учебника “Основы химии”.Этот труд был призван “познакомить публику и учащихся” с достижениями химии, её применением в технике, сельском хозействе и т.д.Затруднения встретились при написании второй части учебника, где предполагалось поместить материал о химических элементах. В какой последовательности излагать его? А что, если сопоставить группы сходных элементов? Перепробовав несколько вариантов, Менделеев заметил, что элементы можно располагать в порядке возрастания атомных весов и тогда . Торгда оказывалось, что в каждой колонке свойства элементов постепенно менялись сверху вниз! Это была первая таблица, озаглавленная “Опыт систем элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве”. Дмитрий Иванович понимал, что таблица отражает принцип переодичности, определённый закон природы, который устанавливаеттесную связь между химическими элементами.
В июне 1871 г. Менделеев закончил статью “Периодическая законность химических элементов”, в которой дал формулировку периодического закона:
“Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел состоят в периодической зависимости от их атомного веса”.
Смотрите также
Кислотные дожди
Термином "кислотные дожди" называют
все виды метеорологических осадков - дождь, снег, град, туман, дождь со снегом,
- рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды (сред ...
Газовая хроматография и определение этанола в метаноле методом внутренней нормализации
Производственная лаборатория химического анализа и контроля за
качеством продукции (далее лаборатория) является структурным подразделением
службы главного технолога ООО «Сибметахим» и п ...
Получение фенолов
Наибольшие
количества фенола используются для получения фенолформальдегидных смол, которые
применяются в производстве фенопластов. Большие количества фенола
перерабатывают в циклогексанол, ...