Жиры

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

глицерин карб. к-ты триглицерид (жир)

Физические свойства

Жиры образованные предельными кислотами – твёрдые (животные (кроме рыбьего)), жиры образованные непредельными – жидкие.

Химические свойства

1. Гидролиз

+3HOH à +

глицерин карбоновые кислоты

2. Взаимодействие со щелочами

+3NaOH à +

натриевая соль карбоновых

кислот

3. Гидрирование

Подвергаются жиры образованные непредельными кислотами.

+ 3H2 à

триглицеридолеиновая триглицеридстеориновая

кислота кислота

Реакция используется для получения маргарина.

Применение

Жиры в основном применяют в качестве пищевого продукта.

Ещё недавно жиры использовали для получения мыла. Но в настоящее время на производство моющих средств главным образом идут продукты переработки нефти.

Синтетические моющие средства весьма устойчивы и с трудом подвергаются разрушению. Поэтому они могут оказать вредное действие на окружающую среду.

Смотрите также

Металлы и сплавы в химии и технике
Химические элементы – это элементы образующие в свободном состоянии простые вещества с металлической связью. Из 110 известных химических элементов 88-металлы и только 22-неметаллы. Такие ...

Классификация методов АЭСА
После получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно подразделить на непрямые и пря ...

Силикатная промышленность
...