Аминокислоты

Аминокислотами называются азотосодержащие органические вещества молекулы, которых содержат карбоксильную группу – COOH и аминогруппу – NH2.

CH3 – COOH СH3 – СH2 – COOH

укс. кислота пропиновая кислота

NH2 – CH2 – COOH NH2 – CH2 – CH2 – COOH

аминоукс. кислота β-аминопропиновая кислота

СР3 – СР2 – СР2 – COOH

масляная кислота

α-аминомасляная кислота

Физические свойства

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

Химические вещества

I. Кислотные свойства

1. Взаимодействие со щелочами

NH2 – CH2 – COOH + NaOH à NH2 – CH2 – COONa + H2O

2. Взаимодействие со спиртами

NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH à NH2 – CH2 – COOC2H5 + H2O

II. Основные свойства

1. Взаимодействие с кислотами

NH2 – CH2 – COOH + HCl à NH3Cl – CH2 – COOH

Аминокислоты – амфотерные вещества.

III. Аминокислоты взаимодействуют друг с другом

H2N – CH2 + NH2 – CH2 à H2N – CH2 – NH – CH2 + H2O

– NH – пептидная группа (амидная группа)

Применение

Аминокислоты, преимущественно α-аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Для этой цели успешно используется также искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Некоторые из них применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.

Производные аминокислот используются для синтеза волокна, например капрона.

В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных веществ. Бактерии и растения синтезируют все для них необходимые аминокислоты. Но в организмах животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей, что учитывается при организации правильного питания.

Смотрите также

Химия в хозяйстве
Земля как планета солнечной си­стемы существует около 4,6 млрд. лет. Считают, что жизнь на ней зародилась 800—1000 тыс. лет назад. Ученые обнаружили следы деятельности первобытного человека, ...

Полимерные оптические волокна
...

Бром
БРОМ (лат. Bromum), Br - химический эле­мент VII группы периодической системы Мен­делеева, относится к галогенам, атомный номер 35, атомная масса 79,904; красно-бурая жид­кость с сильным не ...