Аминокислоты
Аминокислотами называются азотосодержащие органические вещества молекулы, которых содержат карбоксильную группу – COOH и аминогруппу – NH2.
CH3 – COOH СH3 – СH2 – COOH
укс. кислота пропиновая кислота
NH2 – CH2 – COOH NH2 – CH2 – CH2 – COOH
аминоукс. кислота β-аминопропиновая кислота
СР3 – СР2 – СР2 – COOH
масляная кислота
α-аминомасляная кислота
Физические свойства
Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.
Химические вещества
I. Кислотные свойства
1. Взаимодействие со щелочами
NH2 – CH2 – COOH + NaOH à NH2 – CH2 – COONa + H2O
2. Взаимодействие со спиртами
NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH à NH2 – CH2 – COOC2H5 + H2O
II. Основные свойства
1. Взаимодействие с кислотами
NH2 – CH2 – COOH + HCl à NH3Cl – CH2 – COOH
Аминокислоты – амфотерные вещества.
III. Аминокислоты взаимодействуют друг с другом
H2N – CH2 + NH2 – CH2
à H2N – CH2
– NH – CH2
+ H2O
– NH – пептидная группа (амидная группа)
Применение
Аминокислоты, преимущественно α-аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Для этой цели успешно используется также искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Некоторые из них применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.
Производные аминокислот используются для синтеза волокна, например капрона.
В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных веществ. Бактерии и растения синтезируют все для них необходимые аминокислоты. Но в организмах животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей, что учитывается при организации правильного питания.
Смотрите также
Кислоты
Цель: познакомить учащихся с органическими и неорганическими кислотами,
присутствующими вокруг нас; подробно рассмотреть строение и свойства
неорганических кислот; научить работать с научной ...
Синтез хлорида олова (IV)
В этой работе рассмотрены свойства хлорида
олова (IV), методы синтеза и
применение. Хлорид олова (IV) –
вещество, необходимое в неорганическом синтезе; в данный момент в лаборатории
отсу ...