Измерение разности потенциалов металлов

Полезные материалы / Ответы на экзаменационные вопросы по химии / Измерение разности потенциалов металлов

Способность металлов к взаимному вытеснению из водных растворов солей определяется их положением в электрохимическом ряду напряжений. Левее расположенный металл вытесняет из раствора соли катионы (положительно заряженные ионы) любого правее расположенного металла.

Чем активнее металл, тем менее его катионы переходят в воду. При достижении определённого значения отрицательного заряда растворение металла прекратится, а перешедшие в раствор катионы металла будут концентрироваться около его поверхности. Между металлом и раствором возникает разность потенциалов, которую называют электродным потенциалом. Эта величина является характерной для данного металла и определяет его химические свойства в водных растворах. Абсолютную величину возникающих потенциалов определить нельзя, поэтому значение электродных потенциалов определяют по отношению к принятому за стандарт электроду сравнения – нормальному водородному электроду. Его электродный потенциал условно равен нулю. Если пластинку любого металла, погруженного в раствор соли, соединить с водородным электродом, то получиться гальванический элемент, ЭДС которого легко измерить. Это ЭДС называется стандартным электродным потенциалом данного металла. Располагая металлы в порядке возрастания, величины стандартных электрических потенциалов получают ряд напряжений металлов.

Смотрите также

Физико-химические свойства нефтей
...

Эволюционная химия
Тема моего реферата: «эволюционная химия – высшая ступень развития химических знаний». В нем будут рассмотрены вопросы, касающиеся места и роли химии в современной цивилизации, задачи, конц ...

Водород
...