Санитарная очистка газов от окислов азота и других примесей торфощелочными сорбентами с получением торфоазотных удобрений.
С целью улавливания окислов азота разработан метод адсорбции окислов азота из газа торфощелочными сорбентами в аппарате с кипящим слоем. Наиболее дешевым и доступным является сорбент, состоящий из торфа и извести (пушонки). При больших скоростях процесса степень улавливания окислов азота этим сорбентом достигает 96—99%. Торф сам является хорошим сорбентом и довольно интенсивно поглощает окислы азота; при этом, благодаря присутствию в газе кислорода и окислов азота, значительная часть углерода торфа окисляется до хорошо усвояемых растениями гуминовых кислот. Присутствие в торфе порошкообразного СаО улучшает процесс поглощения окислов азота.
Еще больший эффект дает применение торфа, предварительно обработанного аммиаком или при добавке аммиака к торфу непосредственно в кипящем слое, что приводит к практически полному поглощению окислов азота из газа. Вместе с тем торф способствует окислению нитритных солей до нитратных.
Попутно с очисткой газов от окислов азота, двуокиси серы, тумана и брызг серной кислоты получаются торфоазотные удобрения.
Смотрите также
Пищевые жиры
...
Определение степени минерализации воды в реках г. Уссурийска
...
Углерод
Углерод
(лат. Carboneum), С - химический элемент IV группы периодической
системы Менделеева. Известны два стабильных изотопа 12С (98,892 %) и
13С (1,108 %).
Углерод известен с глубокой ...