Исследование эффективности модификации базальтовых нитей разных производителей
Примечание: nil - фактическая величина адсорбции, ммоль/г; Е – характеристическая энергия, кДж/моль; W0 – предельный адсорбируемый объем, см3/г; X – полуширина поры.
Исследование смачиваемости этих нитей смесью мономеров на катетометре КМ – 6 показало (рис. 1), что большей смачиваемостью обладают БН-У и БН-К - за 660 с высота поднятия Δ h составляет 82 и 71 мм соответственно.
Среднее значение смачиваемости имеет БН–Б – Δ h = 55 мм за 420 с, в то время как для БН–1 и БН–2 Δ h равно 46 и 35 мм за 660 мин соответственно. Такие значения смачиваемости БН разных производителей объясняются влиянием замасливателя на проникновение смеси мономеров в поры, дефекты и трещины поверхности нити.
Для повышения адсорбционных характеристик и увеличения смачивания БН смесью мономеров были использованы различные методы модификации: термообработка (τ = 1 ч, Т= 100 0С), СВЧ- обработка (τ =3 мин, N = 750 Вт) и обработка лазером (τ = 2 с, N = 350 Вт). Было установлено (см. таблицу), что различные методы модификации БН по-разному влияют на параметры пористой структуры этих нитей. Так, для БН-У модификация представленными методами нецелесообразна ; для БН-К эффективна обработка лазером, а для БН-1, БН-2 и БН- Б - все виды модификации.
Данные по смачиваемости модифицированных БН хорошо согласуются с полученными адсорбционными характеристиками (рис.2).
Таким образом, определены сорбционные характеристики пористой структуры БН и изучено смачивание этих нитей смесью мономеров из фенола и формальдегида. Показано, что методы модификации для БН различных производителей должны выбираться индивидуально в зависимости от структуры нитей и состава замасливателя.
Смотрите также
Алкалоиды маклейи
Цель работы
- Знакомство с
химическим строением и свойствами алкалоидов маклейи мелкоплодной
- Использование
свойств алкалоидов маклейи для их выделения из растительного сырья.
...
Мир воды
Основная тема: в этом реферате я хочу рассказать о самом
необыкновенном в мире веществе – ВОДЕ.
...