Каталитическая химия.
Проводится большая работа в области каталитической химии: исследуются механизм каталитических реакций, новые катализаторы и методы осуществления каталитических реакций, протекание каталитических реакций под воздействием физико-химических факторов и т.д.
Вот некоторые из перспективных исследований. В настоящее время решается проблема превращения диоксида углерода в органические соединения. Результаты исследований по данному вопросу представляют интерес в связи с двумя обстоятельствами. Первое заключается в использовании в качестве катализаторов водород-аккумулирующих интерметаллидов, способных накапливать значительные количества водорода в своей структуре и затем высвобождать этот водород в активной форме. Таким образом, дальнейшее развитие этих исследований интересно для создания водородных источников топлива (водородных аккумуляторов) для транспорта и автономно движущихся средств. Другое направление возможной прикладной реализации проекта - это новый метод извлечения СО2 и его трансформации в жидкие углеводороды. Одновременно с очисткой атмосферы от СО2 будет происходить накопление топливных ресурсов.
Другой проект посвящен изучению воздействия горения разнородных по содержанию составов вблизи поверхности тел, движущихся со сверхзвуковыми скоростями, на их аэродинамическое сопротивление. Завершен цикл экспериментальных исследований влияния горения пиротехнических смесей на снижение сопротивления движущихся тел. Результаты этого проекта имеют существенное значение для решения проблем аэродинамики.
Установлено, что наноструктурированные фотокатализаторы на основе смешанных оксидов олова и цинка обладают высокой эффективностью в фотокаталитическом разложении высокотоксичных хлорорганических соединений без образования диоксинов (т.к. происходит его полное разложение). Результаты данного проекта могут найти применение для создания систем очистки воздуха и сточных вод от хлорорганических соединений.
Впервые разработаны методики фотохимического получения высокодисперсных, устойчивых (свыше 1 года) оптически прозрачных компактных пленок коллоидной меди, серебра и золота на поверхности гладкого кварца и в объеме матриц различной жесткости (поливиниловый спирт, полиэтиленгликоль, пористое стекло). Новизна и значимость результатов исследований по данному проекту определяются тем, что коллоиды металлической меди, полученные фотохимическим методом, обладают ярко выраженными каталитическими свойствами. Это позволяет использовать такие коллоиды в качестве катализаторов, например, в процессах безэлектродной металлизации диэлектриков, и в частности, волокон синтетических и натуральных тканей. Это представляет интерес для создания новых материалов, используемых для защиты от теплового и иных видов излучений.
Проводится работа, посвященная исследованию суперконцентрированных растворов электролитов в пористых телах. В ходе выполнения проекта разработаны методы синтеза суперконцентрированных растворов хлорида кальция и бромида лития в пористой матрице. Результаты выполнения проекта могут найти применение для разработки активной тепловой защиты оборудования от высокоэнергетических воздействий за счет большой теплоемкости разработанного материала, а также создания аккумуляторов воды для использования в засушливых местностях.
В одном из проектов получен новый тип каталитических систем для глубокого окисления с использованием кремнеземных стекловолокнистых тканых материалов (КСВК), активированных путем имплантации ионов металла в стекловолокна. Разработанный метод приготовления не имеет аналогов в мировой исследовательской и производственной практике. В силу высокой активности данных катализаторов они могут применяться для очистки воздуха от токсичных примесей, при окислении водорода, очистке выхлопных газов автотранспорта и т.п.
Особо следует отметить проект, где разработаны основы синтеза новых фторсодержащих негорючих эластомеров и пластиков с высокой термо-, морозо- и хемостойкостью. Полученные полимеры представляют собой прозрачные стеклообразные материалы светло-желтого цвета. В интервале температур 350-450оС полимер сначала теряет около 40% массы, а затем скорость распада уменьшается, что указывает на образование вторичных, более термостабильных полимерных структур. Областью применения новых полимеров может являться, прежде всего, техника (авиация, транспорт и др.), где требуются материалы, устойчивые к низким и высоким температурам.
Смотрите также
Химия цвета
...
Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные
Исследовано
влияние 6-метилурацила и некоторых его производных на радикальную полимеризацию
метилметакрилата. Синтезирован эпоксиакриловый олигомер на основе
эпоксидсодержащих урацилов и ег ...
Литературный обзор
При анализе
литературных данных основное внимание уделено роли горючего-связующего и
металлического горючего в формировании характеристик твердых топлив, а также
рассмотрены свойства катализаторов ...