Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов. Пищевые красители
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, полому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. Н то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
В настоящее время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером.
Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов (из СанПиН 2.3.2.1078-01), приведен ниже:
Натуральные красители
Куркумины . Е100
Рибофлавины . Е101
Алканет, Алканин . Е103
Кармины, Кошениль Е120
Хлорофилл . Е140
Медные комплексы
хлорофиллов
и хлорофиллинов Е141
Сахарные кодеры . Е150
Каротины Е160
Каротиноиды . Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы . Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый —
Минеральные красители
Уголь . Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана . Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро…………………Е174
Золото .Е175
Ультрамарин .—
Синтетические красители
Тартразин Е102
Желтый хинолиновый . Е104
Желтый 2G . Е107
Желтый «солнечный закат» . Е110
Азорубин, Кармуазин Е122
Понсо 4R, Пунцовый 4R . Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС. . Е129
Синий патентованный V . Е131
Индигокармин Е132
Синий блестящий FСF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FСF . Е143
Черный блестящий РN . Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красные для карамели 1,2 —
Красный 3 , —
Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Н181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.
Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.
С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие. При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические. Наиболее широко пищевые красители применяются при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.
Смотрите также
Определение степени минерализации воды в реках г. Уссурийска
...