Фтороалканы. Развитие химии органических соединений фтора

Полезные материалы / Полигалогенпроизводные алканов / Фтороалканы. Развитие химии органических соединений фтора

История химии фтора начинается не в древнем Египте или Финикии и даже не в средневековой Аравии. Началом возникновения химии фтора послужило открытие фтористого водорода (Шееле, 1771г.) и затем элементарного фтора (Муассан, 1886 г.). Органические же соединения фтора были подвергнуты систематическому изучению только примерно в 1900 г. Овартсом, работы которого имеют большое значение. Дальнейшей вехой в развитии химии органических соединений фтора является применение фторированных производных метана и этана и качестве хладоагентов (Мидгли, Хенне, 1930 г.), что привело впоследствии к систематическому исследованию способов получения и свойств этих соединений. Примерно к 1940 г. стало ясным значение перфторпроизводных, и были разработаны способы их получения: каталитическое и некаталитическое фторирование элементарным фтором и фторирование фторидами серебра и кобальта. Приблизительно в это же время был получен тефлон, несколькими годами позже началось промышленное получение политрифторхлорэтилена. Разработанное в последнее время электролитическое фторирование позволяет легко получать перфторпроизводные электролизом в безводном фтористом водороде (1948 г.). В связи с этим, большое значение приобрело получение перфторалкилгалогенидов из перфторкарбоновых кислот, присоединение этих галогенидов к олефинам и ацетиленам, получение и реакции гриньяровских соединений из перфторалкилгалогенидов и, наконец, получение олефинов термическим разложением щелочных солей перфторкарбоновых кислот. Многочисленные реакции фторированных производных, найденные в последние годы, свидетельствуют о том, что развитие химии органических соединений фтора еще не завершено и что до сего времени открыты лишь самые основные реакции.

Из органических соединений фтора наибольшее значение имеют те, которые содержат в молекуле значительное число атомов фтора (полифтор- и перфторпроизводные). Эти соединения нашли практическое применение благодаря своей инертности, термической и химической стойкости (хладоагенты, полимерные материалы), а также представляют большой интерес с теоретической точки зрения, так как их поведение значительно отличается от поведения обычных соединений прочих галогенов.

В настоящее время химия органических соединений фтора насчитывает несколько тысяч производных, описанных в таком количестве публикаций, что одному лицу невозможно охватить этот материал в полной мере и с достаточной глубиной. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что до сих пор нет исчерпывающей монографии, которая охватывала бы все органические соединения фтора, и что отдельные обзорные статьи обычно весьма узко специализированы.

Смотрите также

Синтез и анализ ХТС в производстве ацетона
Задание Какое количество гидроперекиси изопропилбензола необходимо, если известно, что в процессе разложения получается 6 т. толуола, степень разложения 80 % ...

Хроматографические методы
Хроматографический метод – физико-химический метод разделения компонентов сложных смесей газов, паров, жидкостей или растворенных веществ, основанный на использовании сорбционных процессов в ...

Диализ
...