Описание технологической схемы производства

Полезные материалы / Полимеры / Описание технологической схемы производства

4.1 Прием сырья

Сырье в мешках или контейнерах транспортируется из вагонов системой электротранспортеров, укладывается партиями на поддоны и межцеховым траспортом перевозится в цеховой склад сырья.

При приемке сырья в любой упаковке обязательно должен вестись учет прибывшего сырья, для чего могут быть использованы специальные весы.

4.2. Хранение сырья.

Материал должен храниться в крытом отапливаемом складском помещении.

4.3.Растаривание сырья.

Сырье растаривается на растарочной установке. Материал ссыпается в технологические емкости.

4.4. Входной контроль сырья.

Сырье, поступающее на предприятие, должно сопровождаться соответствующим документом, в котором должны указываться его основные характеристики и соответствие требованиям ГОСТ или ТУ. После получения сырья необходимо провести входной контроль (определить однородность сырья в партии и показатель текучести расплава). Определение основных технологических и физико-механических показателей сырья при необходимости проводится в заводской лаборатории.

4.5.Подготовка сырья.

Подготовка сырья заключается в смешении материала со вторичным сырьем и красителями в смесителе.

Влажность сырья является одним из важных параметров, влияющих на качество литьевых изделий. В связи с этим, материалы перед переработкой рекомендуется подвергать сушке.

4.6. Режим сушки

Материал

Время сушки,ч

Т сушки,0С

АБС -пластик

2 – 3

80

4.7. Транспортирование сырья к литьевым машинам

Транспортирование сырья в бункер литьевой машины осуществляется пневмотранспортом. Технологическая емкость с подготовленным сырьем перевозится электропогрузчиком к литьевой машине.

4.8. Формование изделия.

Формование изделия производится на литьевой машине “DEMAG 100”, согласно технологической карте, которая разрабатывается технологической группой цеха. Технологическая карта является кратким регламентом изготовления изделия. Технологический цикл формования изделия в литьевой машине обеспечивается за счет взаимосвязанной работы трех узлов: узла смыкания и запирания форм, узла пластикации и впрыска.

Цикл литья состоит из следующих операций: перемещения подвижной плиты (сначала ускоренное, а затем замедленное); запирания формы; перемещения механизма пластикации к форме, впрыска расплава в форму; выдержки материала под давлением; охлаждения изделия в форме; раскрытия формы и удаления изделия из формы; подачи материала в материальный цилиндр, пластикации и гомогенизации его за счет энергии вращения червяка и тепла подводимого из вне.

4.9. Механическая обработка и контроль качества готовых изделий.

Механическая обработка заключается в удалении литинка и облоя. Облой удаляется специальным ножом. Отрыв литника осуществляется с помощью ножниц или кусачек.

Контроль качества осуществляется одновременно с механической обработкой.

4.10. Упаковка, способ укладки.

Упаковку следует производить упорядоченной укладкой в ящики, между рядами следует прокладывать бумагу.

Изделие коробка – упаковывают в картонные коробки по 160 штук и по транспортеру отправляется на склад готовой продукции.

Охрана труда

Под охраной труда понимают систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Методологическая основа “охраны труда” - научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратурного оформления, применяемых и получаемых продуктов с точки зрения возможности возникновения в процессе эксплуатации производства опасности и вредности.

На основе такого анализа определяют опасные участки производства, выявляют возможные опасные ситуации и разрабатывают меры их предупреждения и ликвидации.

Мероприятия по технике безопасности направлены на решение следующих задач:

1.Предупреждение возникновений пожаров и взрывов;

2.Предупреждение производственного травматизма;

3. Предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений.

Смотрите также

Основы теории и основные понятия процесса хроматографического разделения
Процесс хроматографического разделения очень сложен, тем не менее, его отдельные стадии могут быть смоделированы и представлены в виде уравнений, достаточно точно и верно отражающих реальный ...

Аналитическая химия
Предмет и задачи аналитической химии (АХ). Значение АХ в производственной и научно-исследовательской деятельности человека. Химические и физико-химические методы анализа. Качественный и кол ...

Ртутно-цинковые элементы
Ртутно-цинковые элементы питания используются для автономного питания в контрольно-измерительных приборах, дозиметрической аппаратуре, регистрирующих измерителях напряжения, слуховых аппарат ...