Накопление ртути в организме и ее выведение
В производственных условиях ртуть в виде пара или пыли ртутных соединений попадает в организм главным образом через легкие и, как указывалось, практически полностью поглощается организмом; только в редких случаях растворимые соединения ртути проникают в кровь через порезы, ссадины или впитываются через кожу. В результате поглощения ртути организмом и ее циркуляции в нем происходит депонирование ртути. В наибольших количествах ртуть депонируется в мозге, легких, почках, печени и сердце.
Ртуть, депонированная в организме, постепенно выводится почками, кишечником, органами дыхания, а также слюнными и потовыми железами. По данным проведенных опытов установлено, что при отравлениях солями ртути до 40% ртути выводится почками, 30-35% - железами толстых кишек в виде хлоральбуминатов, которые не всасываются организмом и выводятся наружу вместе с калом, до 25% ртути выводится слюнными железами, но при этом значительная часть ртути снова попадает в организм больного при проглатывании слюны.
Следует отметить, что выведение ртути из организма происходит очень медленно. Более того, ртуть выводится неравномерно, иногда скачками, в течение нескольких месяцев, проходя через ряд экстремальных значений.
Смотрите также
Синтез и свойства адипиновой кислоты
...
Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой
детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для
взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, бр ...
Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна
Опыт крупнейших мировых компаний показывает, что охрану труда высшие руководители считают одним из главных приоритетов. Так, из десятков показателей деятельности предприятия охрану труда и здоровья св ...