Полиметилметакрилат.

Формула пластмассы:

( CH2 C COOCH3)n

CH3

История:

С древнейших времён человеку было известно стекло - твёрдый прозрачный термостойкий материал. К сожалению, оно очень хрупкое – все хорошо знают, как легко бьётся стеклянная посуда. И только в 20 веке развитие химии полимеров позволило получить пластмассу, по свойствам похожую на неорганическое стекло, - полиметилметакрилат (ПММА)

.

Внешний вид:

Относительно твёрдый, прозрачный материал.

Получение:

Это высокомолекулярное соединение образуется в результате радикальной полимеризации мономера – метилового эфира метакриловой кислоты.

Формула получения:

nH2C= C COOCH3 ( CH2 C COOCH3)n

CH3 CH3

В макромолекулах ПММА к атому углерода присоединено два заместителя – полярная сложноэфирная и метильная группы. Силы притяжения между молекулами полимера чрезвычайно велики, и потому ПММА – один из самых жёстких пластиков: его можно пилить и обрабатывать на токарном станке.

Смотрите также

Химия в сельском хозяйстве и её направления
Химизация — это одно из направлений научно-техниче­ского прогресса, основанное на широком применении химиче­ских веществ, процессов и методов в различных отраслях, на­пример в сельском хозяй ...

Димеризация, олигомеризация и полимеризация этилена под действием комплексов никеля, содержащих хелатные лиганды
Реакции этилена, приводящие к образованию димеров, олигомеров и полимеров этилена представляют существенный интерес для химической промышленности. Эти реакции могут приводить к образованию л ...

Кобальт - химический элемент
...