Виды безработицы
· Институциональная – появляется, когда рынок труда испытывает воздействие различных посреднических структур, а также когда законодательство приписывает процедуры увольнения и найма на работу и предусматривает меры социальной поддержки безработных. Порождается правовыми нормами, устройством рынка труда. ЕЕ определяет соотношение выгод от статуса безработного и потерь от отсутствия работы, приносящей доход. Например, чрезмерная социальная защита порождает снижение трудовой активности населения, высокие ставки налогов также снижают стимулы к труду.
· Добровольная – связана с наличием группы лиц, которые по своему психологическому складу или по иным причинам не хотят работать.
3). Маргинальная – объединяет представления о различных форм не занятости. Таких
как:
· Застойная безработица – охватывает то трудоспособное население, которое потеряло работу, утратило право на получение пособия по безработице, отчаялось найти рабочие места, приспособилось жить на социальные подачки общества и утратило интерес к активной трудовой деятельности. Застойная безработица – наиболее опасный вид безработицы.
Сезонная безработица - имеет колебательный характер, схожа с циклической, но эти колебания можно регулярно прогнозировать. Например, спрос на сельскохозяйственных рабочих падает после окончания посевной и остается низким вплоть до уборочной. Для привлечения работников в такие отрасли экономики фирмам приходится платить им повышенную заработную плату, чтобы компенсировать их периодическую безработицу.
Скрытая безработица – возникает вследствие концентрации излишней рабочей силы на производстве, которая не участвует в производстве материальных благ и не учитывается статистикой. Данный вид безработицы трудно выявить. Характеризуется неполной занятостью в течение установленного рабочего времени. В международной практике такая ситуация называется недозанятостью.
В этой же группе другими авторами выделяется еще один вид безработицы, как региональная – связанная с комплексом факторов исторического, демографического, культурно-национального и социально-психологического характера.
4). Латентная или скрытая безработица - жесткое трудовое законодательство в России в отношении работодателей привело к тому, что в РФ существует высокий уровень скрытой безработицы. Напомним, что по действующему в 2009 году трудовом кодексу при сокращении штата и увольнении работников, работодатель вынужден выплатить двухмесячную заработную плату увольняемому работнику. Поэтому работодатели всяческими способами вынуждают работников увольняться самим по собственному желанию, чтобы не попасть под действие вышеупомянутой статьи в трудовом кодексе РФ.
Другие авторы выделяют еще один блок безработицы как искусственно низкая безработица - следствие государственной политики, направленной на достижение полной занятости, когда государство чрезмерно вмешивается в рыночные процессы (например, воздействие на процентные ставки в целях их снижения для расширения деловой активности, увеличение занятости). В долговременной перспективе это, однако, ведет к росту инфляции.
Наряду с вышеуказанными выше выделяется и классическая безработица - возникает при высвобождении части рабочих в целях увеличения заработной платы оставшихся рабочих [3, 196].
Смотрите также
Полигалогенпроизводные алканов
...
Синтез диэтилового эфира малоновой кислоты. Свойства и основные методы получения сложных эфиров
...
Влияние сульфид-ионов на кинетику и механизм растворения золота в тиокарбамидных растворах
Известно, что в отсутствие на поверхности каталитически активных
частиц золото растворяется в тиокарбамидных растворах с очень малой скоростью
[1-3]. Кинетика и механизм процесса в этих усло ...