Соединения Pt (IV)
Степень окисления +4 характерна для платины. Для Pt (IV) известны коричневые (разных оттенков) оксид PtO2, гидроксид PtO2*nH2O (n ≤ 4), галогениды PtHal4, сульфид PtS2 и многочисленные производные ее катионных, нейтральных и анионных комплексов.
Под действием молекулярного водорода оксиды Pt восстанавливаются до металла.
Координационное число Pt (IV) равно шести, что отвечает октаэдрической конфигурации комплексов. Комплексы платины диамагнитны, имеют электронную конфигурацию s12p° 6d.
У бинарных соединений Pt (IV) кислотные свойства преобладают над основными. При растворении гидроксида платины (IV) PtO2*nH2O (n ≤ 2) в кислотах и щелочах образуются комплексы анионного типа, например [8]:
Pt(OH)4 + 2NaOH = Na2[Pt(OH)6], (8)
Pt(OH)4 + 2НС1 = Н2[РtС16] + 4Н2O. (9)
Выше 5100С на воздухе PtO2 медленно разлагается на Pt и O2. Разложение протекает в 2 стадии: сначала PtO2 диспропорционирует на PtO3 + PtO, затем эти оксиды разлагаются до Pt и кислорода [9]:
PtO2 нерастворим как в минеральных кислотах (соляная, серная(разб)), так и в кислотах-окислителях (серная(конц), азотная, царская водка) [10].
Из соединений платины наиболее важным для синтеза является платинохлористоводородная кислота H2PtCl6 — распространенный реактив, обычно используемый для приготовления других соединений платины. Ее получают выпариванием растворов продуктов взаимодействия PtCl4 с соляной кислотой или растворением платины в царской водке, которое протекает по уравнению реакции (1).
Твердая H2PtCl6 образует красно-коричневые кристаллы. Растворы ее окрашены в ярко-оранжевый цвет. Хотя соли этой кислоты с многозарядными катионами растворимы, ионы K+, Rb+, Cs+ и NH4+ образуют с анионом PtCl62- малорастворимые соединения, поэтому платинохлористоводородная кислота используется как реактив для определения ряда щелочных металлов [5]
H2PtCl6 + 2КС1 = K2PtCl6↓ + 2НС1 (10)
Из Н2[РtС16] и ее солей можно получить практически любое другое соединение платины. Выше приведены реакции получения из Н2[РtС16] таких веществ, как PtCl4, PtCl2, металлической платины и др. В реакции с щелочью образуется гексагидроксоплатинат щелочного металла [13]:
K2[РtС16] + 6КОН = K2[Pt(OH)6] + 6КСl. (11)
Согласно [9], K2Pt(OH)6 - ярко-желтые кристаллы, хотя Браэур описывает их цвет как бледно-желто-зеленый [13]. Скорее всего, различия в окраске связаны со степенью гидратации вещества, размерами его кристаллов, наличием примесей. Молекула K2Pt(OH)6 теряет 2 молекулы воды при T> 160 0C, разлагаясь на PtO2 и КОН.
В рамках данной работы особого внимания заслуживает гексагидрокоплатиновая кислота H2Pt(OH)6, сведения о которой не вполне однозначны. В [10] это соединение описано как белый хлопьевидный осадок. В [16] цвет H2Pt(OH)6 описан как «straw-yellow» (соломенный), «nankeen-yellow» (бледно-желтый). Легко растворим в щелочах и разбавленных кислотах, при температуре 100С0 теряет 2 молекулы воды, то есть по сравнению с K2Pt(OH)6 обладает меньшей термической стабильностью [9].
Гидроксид платины терят воду согласно следующей схеме [10]:
Смотрите также
Химия отрасли
Важнейшим
элементом в решении задачи выпуска продукции высокого качества является
технохимический контроль производства, заключающийся в проверке исходного сырья
и материалов при поступлени ...
Синтез тиоцианомалонового эфира из броммалонового эфира
...
Свинец и его свойства
СВИНЕЦ (лат. Plumbum), Pb, химический элемент IV группы периодической
системы Менделеева, атомный номер 82, атомная масса 207,2.
...