Другие методы получения ацетона
2СН3СООН → СН3СОСН3 + СО2 + Н2О
Выход ацетона достигает 95% от теоретического.
Одним из путей получения ацетона в промышленности является каталитическое окисление пропан-бутановых смесей при низкой температуре и высоком давлении, осуществленное в
США фирмами «Gelanese Corporation of America» и «Warren Petroleum Co.».
Наряду с ацетоном в этом процессе образуются также уксусная кислота (главный продукт), метилэтилкетон, ацетальдегид, метанол, муравьиная, пропионовая и масляная кислоты и различные лактоны.
Недавно была показана возможность синтеза ацетона прямым окислением пропилена в присутствии хлористого палладия. Сообщают, что пропилен легко превращается в ацетон в течение 5 мин при 20 °С; выход ацетона составляет 90% от теоретического.
Процесс окисления пропилена, выражаемый суммарным уравнением
СН3СН=СН2 + 0.5 О2 → СН3СОСН3
протекает в две стадии:
а) СН3СН=СН2 + РbС12 + Н2О → СН3СОСН3 + Рb + 2НС1
б) Рb + 2НС1 + 0.5 О2 → Рb С12 + Н2О
На практике процесс осуществляется значительно сложнее. Реакционной средой является водный раствор солей палладия, железа и меди. В этот раствор пропускают олефин. Хлористый палладий дает с олефином комплекс, который легко разрушается с образованием карбонильного соединения, металлического палладия и соляной кислоты. Металлический палладий немедленно окисляется в хлорид солями железа и меди, которые при этом переходят в соли низшей валентности. Окисление солей меди и железа в соли с высшей валентностью осуществляется кислородом (или кислород-азотной смесью). Таким образом, указанные соли являются переносчиками кислорода.
Процесс может быть оформлен в одну стадию, если в реактор, содержащий раствор солей, одновременно поступают олефин и кислород, или в две стадии, когда олефин и кислород подаются в два отдельных реактора, между которыми циркулирует раствор солей.
Такой способ окисления олефинов в настоящее время разработан применительно к процессу получения ацетальдегида из этилена.
Наконец, как уже указывалось, ацетон получается в качестве побочного продукта в синтезе фенола по кумольному методу. Этот метод значительно сложнее технологически, но при реализации достаточно больших объёмов производства позволяет намного снизить себестоимость продукта.
Смотрите также
Классификация методов АЭСА
После
получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую
можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно
подразделить на непрямые и пря ...
Кремний, полученный с использованием геттерирования расплава
В бездефектной технологии
изготовления ИС для уменьшения влияния термодефектов используются методы
пассивного геттерирования примесей в пластинах. К таким методам относятся
"внешнее г ...