Обсуждение

Адамантан-1-карбоновую кислоту можно получить при взаимодействии 1-бром или 1-гидроксиадамантана с муравьиной кислотой в серной кислоте или взаимодействием адамантана с муравьиной кислотой в присутствии трет-бутилового спирта. Выход адамантан-1-карбоновой кислоты при этом 84%.

Мною были изучены эти методы, но я остановилась на синтезе адамантанкарбоновой кислоты при взаимодействии нитрата адамантанола-1 с муравьиной кислотой в присутствии серной кислоты. Этот метод позволяет получить адамантанкарбоновую кислоту с выходом 94% от теоретического, температура плавления 178-179°С.

В трехгорлую колбу, снабженной механической мешалкой и термометром, была помещена серная кислота и с помощью ледяной бани охлаждена до 0-5°С. К этой смеси присыпан нитрат адамантанола так, чтобы температура не превышала 10°С. Затем прикапывается муравьиную кислоту при постоянном перемешивании и выдерживается еще час. Реакционную массу выливают на лед, осадок отфильтровывают, промывают водой и высушивают.

Механизм реакции имеет вид:

Смотрите также

Возникновение и развитие науки химии
С незапамятных времён человек,сталкиваясь с различными явлениями природы,накапливая сведения о нихи об окружающих его предметах,всё чаще использовал их себе на благо.Человек заметил,что под ...

Металлы жизни
...

Эксплуатационные свойства судового маловязкого и тяжелых моторных топлив
Настоящий раздел содержит краткую характеристику лабора­торных методов, разработанных в ЦНИИ морского флота (г. Санкт-Петербург) и позволяющих проводить сравнительную оценку опыт­ных и эталонных об ...