Методика эксперимента

а) Предварительная подготовка катионита перед титрованием. Фракцию катионита с диаметром зерен 0,25-0,5мм, поместили в химический стакан и залили пятикратным объемом насыщенного раствора хлорида натрия, тщательно перемешали и оставили для набухания. Через сутки раствор хлорида натрия декантировали, а катионит промывали 5% раствором соляной кислоты (объем промывочного раствора должен быть в 30 раз больше объема катионита).

б) Условия определения. Хроматографическую колонку (бюретку с краном) заполнили заранее подготовленным катионитом.

Колонку с катионитом промыли дистиллированной водой для установления нужной скорости пропускания раствора (3-4 мл/мин). Убрали лишнюю воду, затем, не меняя положение крана, начали пропускать через колонку раствор насыщающего иона (сульфата цинка), собирая фильтраты в мерные цилиндры объёмом 10 мл. Пропускали раствор соли цинка через колонку до тех пор, пока содержание цинка в не менее чем двух фильтратах не станет равным содержанию цинка в исходном растворе электролита.

в) Определение содержания цинка. Определение в исходном растворе электролита и в фильтратах проводили прямым комплексонометрическим титрованием в слабокислой среде (pH=5,5) с индикатором ксиленоловым оранжевым. Для этого исследуемый раствор поместили в коническую колбу на 250 мл, добавили 5 мл ацетатного буферного раствора, 0,5 мл раствора индикатора, разбавили водой до объема примерно 50 мл оттитровали 0, 025М раствором ЭДТА до перехода окраски из красной в желтую.

г) Построение хроматограммы. По результатам опыта построили выходную хроматограмму, откладывая по оси абсцисс объем фильтрата, пропущенного через колонку, в мл, а по оси ординат – концентрацию ионов цинка в фильтратах, в моль/л. Выдодную хроматограмму использовали для расчета ДОЕ и ПОЕ в мг-экв/г:

,

где Q(Т) – масса сухого сорбента, равная в условиях эксперимента 5 г; Vа, Vb – объемы фильтрата «до проскока» и до насыщения ионита ионами цинка; V – объем порции фильтрата, равный в условиях эксперимента 10 мл.

Смотрите также

Атмосферная перегонка нефти
Нефть представляет собой сложную смесь парафиновых, нафтеновых, ароматических и других углеводородов с различными молекулярными массами и температурами кипения. Так же в нефти содержаться с ...

Золото и его переработка
Основные свойства Начинать разговор о золоте лучше всего со свойств этого металла и только потом переходить к тому, как эти свойства используются человеком. Золото интересно тем, что в его х ...

Полимеры: общий обзор класса
Полимеры - высокомолекулярные соединения, вещества с большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа пов ...