Удобрения и их классификация
Э
ффективность удобрений значительно возрастает, если их применяют в комплексе с другими приемами агротехники. С
ейчас в мире более 90% удобрений не возвращается в почву, откуда они взяты с урожаем, а безвозвратно теряется в сточных трубах городов и населенных пунктов. Ч
удовищная концентрация населения в городах привела к извлечению из почвы всех минеральных удобрений, вследствие чего почва производит продукты питания низкого биологического качества, которые снижают энергию и жизнедеятельность народа. О
днако чрезмерное и неправильное использование удобрений в сельском хозяйстве дает также значительный отрицательный эффект. И
спользование удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве приводит к избыточному содержанию нитритов и нитратов в сельскохозяйственной продукции, загрязнению водоемов, морей и океанов вымываемых удобрениями.
По происхождению удобрения разделяют на:
Ø неорганические (минеральные)
Ø органические
Ø органо-минеральные
Ø бактериальные.
Минеральные удобрения
— неорганические вещества (в основном соли), содержащие необходимые для растений элементы питания. Их получают химической или механической обработкой неорганического сырья и другими способами.
По составу бывают:
Ø Азотные
Ø Фосфорные
Ø Калийные
Ø Микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.)
Органические удобрения.
Питательные элементы в них находятся в веществах растительного и животного происхождения. Это навоз, торф, жмых, фекалии, пищевые отходы и отбросы, люпин, сераделла.
Органо-минеральные удобрения
содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки аммиаком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля) или путем смешивания навоза либо торфа с фосфорными удобрениями.
Бактериальные удобрения
— препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих органическое вещество почвы и удобрений (азотобактерин, нитрагин почвенный).
По агрегатному состоянию они могут быть:
Ø Твердыми
Ø Жидкими
Ø Суспензированными
По агрохимическому воздействию они могут быть:
Ø Прямые
Ø Косвенные
Ø Препараты, регулирующие рост растений
I
.
Прямые удобрения
предназначаются для непосредственного питания растений. Они содержат азот, фосфор, калий, магний, серу, железо и микроэлементы (В, Mo, Cu, Zn) и делятся на:
a
) Простые,
которые содержат один из элементов питания: азот, фосфор, калий, молибден и т. д. В свою очередь, их подразделяют на:
1) азотные удобрения, которые различают по форме соединений азота:
Ø Аммиачные
Ø Аммонийные
Ø Нитратные
Ø Амидные
Ø Их сочетания
2) фосфорные удобрения, в основу классификации которых положена их растворимость в воде и органических кислотах, они делятся на:
Ø растворимые в воде (гидрофосфат аммония)
Ø нерастворимые в воде, но растворимые в растворах лимонной кислоты и ее солей (преципитат)
Ø труднорастворимые в воде (фосфоритная мука, простой суперфосфат)
3) калийные удобрения разделают на:
Ø сырые соли (минералы каинит, сильвинит)
Ø концентрированные удобрения, полученные переработкой природных калийных солей (КС1, K2SO4), золы (древесные и торфяные), содержащие поташ — К2СО3
4) микроудобрения — технические смеси, содержащие микроэлементы В(ОН)3 (Н3ВО3, молибдат аммония и др.).
b
) Комплексные удобрения:
содержат не менее двух питательных элементов.
II
.
Косвенные удобрения
применяют для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью улучшения условий использования удобрений. Например, для нейтрализации кислотности почв применяют молотые известняки, доломит, гашеную известь; для мелиорации солонцов используют гипс; для подкисления почв используют гидросульфит натрия.
Смотрите также
Полистирол
...
Галлий и его соединения
ГАЛЛИЙ, (лат. Gallium) Ga
...
Витамины и их значение для организма
Трудно представить, что
такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале
XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ
в орг ...