Удобрения и их классификация

Э

ффективность удобрений значительно возрастает, если их применяют в комплексе с другими приемами агротехники. С

ейчас в мире более 90% удобрений не возвращается в почву, откуда они взяты с урожаем, а безвозвратно теряется в сточ­ных трубах городов и населенных пунктов. Ч

удовищная концентрация населения в городах привела к из­влечению из почвы всех минеральных удобре­ний, вследствие чего почва производит про­дукты питания низкого биологического каче­ства, которые снижают энергию и жизнедеятельность народа. О

днако чрезмерное и неправильное использование удобре­ний в сельском хозяйстве дает также значительный отрица­тельный эффект. И

спользование удобрений и пести­цидов в сельском хозяйстве приводит к избы­точному содержанию нитритов и нитратов в сельскохозяйствен­ной продукции, загрязнению водоемов, морей и океа­нов вымываемых удобрениями.

По происхожде­нию удобрения разделяют на:

Ø неорганические (минеральные)

Ø орга­нические

Ø органо-минеральные

Ø бактериальные.

Минеральные удобрения

— неорганические вещества (в ос­новном соли), содержащие необходимые для растений элемен­ты питания. Их получают химической или механической об­работкой неорганического сырья и другими способами.

По составу бывают:

Ø Азотные

Ø Фосфорные

Ø Калийные

Ø Микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.)

Органические удобрения.

Питательные элементы в них находятся в веществах растительного и животного происхож­дения. Это навоз, торф, жмых, фекалии, пищевые отходы и отбросы, лю­пин, сераделла.

Органо-минеральные удобрения

содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки амми­аком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля) или путем смешивания навоза либо тор­фа с фосфорными удобрениями.

Бактериальные удобрения

— препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих органическое ве­щество почвы и удобрений (азотобактерин, нитрагин почвен­ный).

По агрегатному состоянию они могут быть:

Ø Твердыми

Ø Жидкими

Ø Сус­пензированными

По агрохимическому воздействию они могут быть:

Ø Прямые

Ø Косвенные

Ø Препараты, регули­рующие рост растений

I

.

Прямые удобрения

предназначаются для непосредст­венного питания растений. Они содержат азот, фосфор, ка­лий, магний, серу, железо и микроэлементы (В, Mo, Cu, Zn) и делятся на:

a

) Простые,

которые содержат один из элементов питания: азот, фосфор, калий, молибден и т. д. В свою очередь, их под­разделяют на:

1) азотные удобрения, которые различают по форме со­единений азота:

Ø Аммиачные

Ø Аммонийные

Ø Нитратные

Ø Амидные

Ø Их сочетания

2) фосфорные удобрения, в основу классификации кото­рых положена их растворимость в воде и органических кисло­тах, они делятся на:

Ø растворимые в воде (гидрофосфат аммо­ния)

Ø нераст­воримые в воде, но растворимые в растворах лимонной кисло­ты и ее солей (преципитат)

Ø труднорастворимые в воде (фосфоритная мука, простой суперфосфат)

3) калийные удобрения разделают на:

Ø сырые соли (мине­ралы каинит, сильвинит)

Ø концентрированные удобрения, по­лученные переработкой природных калийных солей (КС1, K2SO4), золы (древесные и торфяные), содержащие поташ — К2СО3

4) микроудобрения — технические смеси, содержащие микроэлементы В(ОН)3 (Н3ВО3, молибдат аммония и др.).

b

) Комплексные удобрения:

содержат не менее двух пита­тельных элементов.

II

.

Косвенные удобрения

применяют для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью улучшения условий использования удобрений. Напри­мер, для нейтрализации кислотности почв применяют моло­тые известняки, доломит, гашеную известь; для мелиорации солонцов используют гипс; для подкисления почв используют гидросульфит натрия.

Смотрите также

Полистирол
...

Галлий и его соединения
ГАЛЛИЙ, (лат. Gallium) Ga ...

Витамины и их значение для организма
Трудно представить, что такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в орг ...