Мыла и моющие средства

Книги по химии / Химия вокруг нас / Мыла и моющие средства
Страница 1

Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Ученые не располагают информацией о начале приготов­ления мыла в арабских странах и Китае. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23—79 гг.). В трактате «Естественная исто­рия» (в 37 томах), который, по существу, был энцикло­педией естественно-научных знаний античности, Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Мало того, он писал о твердом и мягком мыле, полу­чаемом с использованием соды и поташа соответственно. Раньше для стирки одежды использовали щелок, полу­чающийся от обработки золы водой. Скорее всего это было до того, как стало известно, что зола от сжигания топлива растительного происхождения содержит по­таш.

Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыле­ния. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химиче­ской природы жиров был сделан французским хими­ком Шеврелем. Он открыл стеариновую, пальмитино­вую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврелем названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил приро­ду глицерина и объяснил химическое строение жиров. Глицерин — трехатомный спирт. Жиры — сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой СНз(СН2)14СООН, стеариновой СН3(СН2)16COOH и оле­иновой СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН. Их формулу и реакцию гидролиза можно описать следующим об­разом:

CH2OOCR1 R1COONa CH2OH

| |

CHOOCR2 + 3NaOH→R2COONa + СНОН

| |

CH2OOCR3 R3COONa CH2OH

жир соли глице-

кислот рин

В состав различных жиров входят в различных соотно­шениях пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие кислоты. В растительных (жидких) жирах преобладают непредельные кислоты (содержащие этиленовые связи), а в животных (твердых) предельные кислоты, т. е. не содержащие двойных связей. Потребности в твердых животных жирах большие, чем в растительных. Поэтому жидкие растительные жиры переводят в твердые ката­литической гидрогенизацией. В этом процессе остатки непредельных кислот в глицеридах превращаются (при­соединением водорода) в остатки предельных кислот. Например,

Именно так получают кулинарные жиры, масло для обжаривания, салатное масло, а также жиры, идущие на производство маргарина. Гидрированные жиры назы­вают саломаслами (сало из масла).

Если попытаться дать определение, то мытьем можно назвать очистку загрязненной поверхности жидкостью, содержащей моющее вещество или систему моющих веществ. В качестве жидкости в быту используют глав­ным образом воду. Хорошая моющая система должна выполнять двойную функцию: удалять загрязнение с очи­щаемой поверхности и переводить его в водный раствор. Значит, моющее средство также должно обладать двой­ной функцией: способностью взаимодействовать с загряз­няющим веществом и переводить его в воду или водный раствор. Следовательно, молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную и гидрофильную части. Фобос по-гречески означает страх, боязнь. Значит, гидрофобность означает боящийся, избегающий воду. Филео — по-гречески — люблю, а гидрофильность — лю­бящий, удерживающий воду. Гидрофобная часть молеку­лы моющего вещества обладает способностью взаимо­действовать с поверхностью гидрофобного загрязняю­щего вещества. Гидрофильная часть моющего вещества взаимодействует с водой, проникает в воду и увлекает с собой частицу загрязняющего вещества, присоединен­ную к гидрофобному концу.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...

Полимерные оптические волокна
...

Общие химические и экологические закономерности.
С чего начинается химия? Cложный ли это вопрос? На него каждый ответит по-своему. В середней школе учащиеся изучают химию в течение ряда лет. Многие довольно хорошо сдают выпускной экзамен по х ...