Химия и влечение
Другим средством коммуникации между пчелами служит поразительный «круговой танец», при помощи которого они обозначают расстояние от улья до нового источника пищи и направление, в котором этот источник находится.
Весьма интересна особая роль, которую играет в активности феромонов бензальдегид. Это соединение, по-видимому, усиливающее кратковременные метящие свойства выделений подчелюстной железы пчел, оказалось важным защитным агентом в секреторных выделениях муравьев. Муравьи, обладающие довольно ограниченным набором простых и сравнительно летучих органических молекул, способны, используя для разных целей различные комбинации этих молекул, производить многообразные действия, связанные с феромонами. Основные феромоны, передающие сигнал тревоги, включают такие соединения, как терпены, сложные эфиры,кетоны и алкены. Все эти соединения весьма летучи, запах их долго сохраняется и они обладают способностью вызывать раздражение. В отличие от феромонов, являющихся метками пути, эти соединения вырабатываются в сравнительно больших количествах, поскольку они участвуют в создании сигнала тревоги, требующего быстрого ответа, а сами существуют сравнительно недолго.
Членистоногие и другие животные организмы постоянно находятся в отношениях хищник—жертва. Поэтому не удивительно, что те представители членистоногих, которые обитают на земле, обладают весьма разнообразными системами химической защиты. Наиболее распространенными типами соединений, выделенных из муравьев, которые, по всей вероятности, участвуют в защитных механизмах, являются терпеноиды и близкие к ним соединения. Ниже приведены некоторые типичные структуры этих соединений:
К наиболее распространенным типам соединений, служащих для членистоногих защитными веществами, относятся бензохиноны. Часто их обнаруживают вместе с другими соединениями, например углеводородами, состоящими из длинных цепей, алифатическими эфирами или альдегидами.
Помимо бензохинонов, защитными соединениями для членистоногих служат многие ароматические соединения. Были выделены крезолы, салициловый альдегид, н-оксибензальдегид, бензойные кислоты, бензальдегид и другие соединения. Жуки-ныряльщики из семейства Dytiscidae имеют два типа секреторных желез, вырабатывающих защитные соединения. Одна из них расположена в протораксе и вырабатывает стероиды, а другая находится в брюшке и выделяет ароматические соединения, например бензойную кислоту, n-оксибензойную кислоту и n-оксибензальдегид.
Смотрите также
Синтез и анализ ХТС в производстве бензина
Задание
В курсовой работе осуществлён синтез и анализ
химико-технологической системы (ХТС) по производству бензина.
На основе
расходных коэффициентов и соотношения фракций готового про ...
Очистка от пестицидов
Пестициды (ядохимикаты) -
химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для
уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных
заболеваний и т ...
Пиролиз угля
...