Первый принцип рационального питания- балланс энергии.
При кратковременном недостатке калорийной пищи организм частично расходует запасные вещества , главным образом углеводы (гликоген) и жир. При кратковременном избытке пищи ее усвояемость и утилизация уменьшаются, увеличиваются каловые массы и выделение мочи. При длительном недостатке энергетически ценной пищи организмом расходуются не только резервные углеводы и жиры , но и белки , что в первую очередь ведет к уменьшению массы скелетных мышц. В результате происходит общее ослабление организма.
Как видим, необходима « золотая середина «. Как ее найти? Мы уже знаем, сколько энергии получаем с пищей. Теперь надо разобраться , как она расходуется.
Специалисты установили, что имеются три группы энерготрат в организме : во-первых , так называемый основной обмен , во-вторых , специфическое динамическое действие пищи и , в- третьих, мышечная деятельность. Поскольку в дальнейшем нам прийдется неоднократно сталкиваться с этими понятиями, обьясним их.
Смотрите также
Задачи по кинетике цепных, фотохимических и гетерогенных реакций при подготовке школьников к олимпиадам
Физическая
химия – наука, которая изучает общие закономерности физических процессов и
является теоретической основой всей химической науки и технологии химических
производств. Одним из наиб ...
Влияние алкоголя на организм человека
...
Циклоалканы
...