Специфическое динамическое действие пищи.
Ученые обнаружили , что на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен ( до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов-на 4-7%. Даже чай и кофе вызывает небольшое (до 8 %) повышения основного обмена. Считается, что при смешенном питании и одновременно при оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на10-15%.
Смотрите также
Коррозия металла
Коррозия стали и цветных металлов принципиально отличается от
коррозионных процессов в неметаллических строительных материалах.
Большинство так называемых драгоценных метал ...
Амиды
Амидами называют производные кислот,
в которых гидроксильная группа заменена на аминогруппу. Амиды можно
рассматривать также как ацильные производные аминов. По номенклатуре IUPAC названия
...