Соединения Pt (0)

Как и у других d-элементов, нулевая (а также отрицательная) степень окисления у платины проявляется в соединениях с лигандами s-донорного и p-акцепторного типа: СО, PF3, CN-. При этом при электронной конфи­гурации центрального атома d10 строение комплексов с лигандами сильного поля чаще всего отвечает структуре тетраэдра.

Для платины, как элемента VIII группы (при электронной конфигурации d8 – d10 ) из­вестны комплексы, в которых роль лигандов играет молекула О2, например Pt(O2)[Р(С6Н5)3]2 .

Молекула О2 — лиганд p-типа (подобно CN-, CO, N2, NO). Его присоеди­нение к комплексообразователю реализуется за счет донорно-акцепторного и дативного взаимодействия М—О2 участием s-, p- и p*-орбиталей молекулы O2.

Такие соединения по аналогии с нитрогенильными и карбонильными соединениями можно назвать оксигенильными. Оксигенильные соединения - хорошие передатчики кислорода и катализаторы; за счет активации О2 являются хорошими окислителями уже при обычных условиях. Так, Pt[Р(С6Н5)3]4 поглощает кислород:

Pt[Р(С6Н5)3]4 + О2 = Pt(O2)[Р(С6Н5)3]2 + 2Р(С6Н5)3

а образовавшийся Pt(O2)[Р(С6Н5)3]2 является окислителем, например:

0 +2

Pt(O2)[Р(С6Н5)3]2 + 2NO2 = Pt(NO3)2[Р(С6Н5)3]2

при гидролизе дает пероксид водорода.

Активация молекулярного кислорода за счет комплексообразования имеетбольшое биохимическое значение. Классическим примером является присоеди­нение кислорода к гемоглобину.

Смотрите также

Синтез и анализ ХТС в производстве бензина
Задание В курсовой работе осуществлён синтез и анализ химико-технологической системы (ХТС) по производству бензина. На основе расходных коэффициентов и соотношения фракций готового про ...

Благородные металлы
...

Полиуретановые материалы
...