Подгруппа меди.
2 Аu + 3 Сl2 + 2 НСl = 2 Н[АuСl4]
По отношению к сильным щелочам элементы подгруппы меди устойчивы.
31-32
В своих соединениях серебро главным образом одновалентно. Напротив, Сu и Au образуют по два довольно хорошо изученных ряда производных: Сu — одно- и двухвалентного, Аu — одно- и трехвалентного элемента. Более устойчивы и практически важны в большинстве случаев производные двухвалентной меди и трехвалентного золота. Растворимые соединения Сu, Аg и Аu ядовиты.
Наиболее характерной особенностью большинства соединений рассматриваемых элементов является л е г к о с т ь в о с с т а н о в л е н и я их до металлов. В соответствии с положением в ряду напряжений легче всего восстанавливаются производные Аu, труднее всего — Cu. Другой весьма характерной чертой является их с к л о н н о с т ь к к о м п л е к с о о б р а з о в а н и ю.
33-42
Оксиды типа Э2О окрашены в характерные цвета: Сu2О — красный, Аg2O — темно-бурый, Аu2О — серо-фиолетовый. В воде монооксиды почти не растворимы и присоединяют ее с образованием гидроксидов ЭОН лишь незначительно. Наоборот образующиеся при действии щелочей на соли одновалентных Сu, Аg и Аu осадки гидроксидов легко отщепляют воду, частично переходя в соответствующие монооксиды.
Гидроксиды ЭОН являются основаниями средней силы. Так, влажный Аg2О отчетливо окрашивает лакмусовую бумажку в синий цвет. С другой стороны, все рассматриваемые монооксиды несколько растворимы в крепких растворах щелочей, что указывает на наличие у них признаков амфотерности. Однако кислотная функция ЭОН выражена несравненно слабее основной и соответствующие ей соли не выделены.
43-49
В противоположность производным щелочных металлов многие соли с катионами Сu+, Аg+ и Аu+ окрашены даже при наличии в молекуле бесцветного аниона. Особенно это относится к производным Аu+ которых характерен желтый цвет. В воде соли Сu+ и Аu+ почти нерастворимы, причем во влажном состоянии и те и другие неустойчивы. Ввиду этого иметь с ними дело приходится редко.
50
Напротив, соединения Аg+ находят разнообразное применение. Хотя большинство солей Аg+ малорастворимо в воде, однако для серебра известен и ряд хорошо растворимых. В водном растворе они обычно показывают нейтральную реакцию на лакмус. Наиболее практически важно а з о т н о к и с л о е серебро, которое получают по реакции
3 Аg + 4 НNО3 = 3 АgNО3 + NО + 2 H2O
Эта хорошо растворимая в воде бесцветная соль служит одним из самых употребительных реактивов и обычным исходным продуктом для приготовления остальных соединений серебра. Из последних большое значение имеют почти нерастворимые в воде галоидные соли — белое АgСl, желтоватое АgВr и желтое АgI, так как идущий под действием света распад их с выделением металлического Аg лежит в основе фотографического процесса. Подобно галогенидным солям, постепенно распадается под действием света и большинство других соединений серебра. Поэтому их (а также их растворы) хранят обычно в банках из темного стекла.
С рядом молекул и ионов (NН3, СN-, S2O32- и др.) соли одновалентен Сu, Аg и Au образуют комплексные соединения. Так как последние большей частью хорошо растворимы, их образование влечет за собой растворение многих нерастворимых в воде исходных солей. Например, вследствие комплексообразования по схеме
АgСl + 2 NН3 = [Аg(ХН3)2]Сl
нерастворимое в воде AgСl растворяется в NН4ОН. У производных Сu+ и Ag+ комплексообразование часто сопровождается не только их растворением, но и повышением устойчивости.
51-119
Из солей, в которых элементы подгруппы меди д в у х в а л е н т н ы, хорошо изучены и имеют практическое значение только производные самой меди. Ее черный оксид (СuО) иногда встречается в природе и легко может быть получен прокаливанием Сu на воздухе. В воде она нерастворима, а в кислотах растворяется, образуя соответствующие соли.
Отвечающий оксиду меди г и д р о к с и д Сu(OH)2; выделяется в виде голубого осадка при действии избытка щелочи на растворы солей Сu2+. В воде она почти нерастворима, а при нагревании легко переходит в СuО. Переход этот происходит даже при кипячении содержащей Сu(ОН)2 жидкости.
Смотрите также
Каучуки
Каучуки — натуральные или
синтетические материалы, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью
и электроизоляционными свойствами, из которых путём специальной обработки
получают р ...
Кремний, полученный с использованием геттерирования расплава
В бездефектной технологии
изготовления ИС для уменьшения влияния термодефектов используются методы
пассивного геттерирования примесей в пластинах. К таким методам относятся
"внешнее г ...
Технология неконцентрированной азотной кислоты
Азотная
кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после
серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3
объясняется огромным значением азотной кислот ...