ГИДРОЛИЗ ХИТИН-ГЛЮКАНОВОГО КОМПЛЕКСА ГРИБА Aspergillus niger ФОСФОРНОЙ КИСЛОТОЙ
Были рассчитаны начальные скорости гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК (табл. 1).
Таблица 1
Начальная скорость гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК
Компонента ХГК |
Начальная скорость гидролиза, %мин-1 , при Т, К рость гидролиза, %мин"' , при Т, К | ||
293 |
323 |
353 | |
Глюкановая |
0.0083 |
0.1050 |
0.3000 |
Хитиновая |
0.0016 |
0.0830 |
0.2400 |
Из данных табл. 1 видно, что скорость гидролиза глюкановой составляющей превышает скорость гидролиза хитиновой компоненты ХГК в 5.3 раза при 293, в 1.3 раза при 323 ив 1.25 раза при 353 К. При 353 К указанное значение не отражает истинной скорости гидролиза хитиновой части, так как не учитывает одновременный процесс перехода N-ацетилглюкозамина в глюкозамин.
Были рассчитаны Еа
гидролиза хитиновой и глюкановой компонент ХГК.
Таблица 2
Константа и энергия активации гидролиза глюкановой и хитиновой
составляющих ХГК
Компонента ХГК |
Т, К |
К*105 |
Еа , кДж-моль |
Глюкановая |
293 |
1.1428 |
57.44 |
323 |
100.0 | ||
353 |
794.3 | ||
Хитиновая |
293 |
0.107 |
89.99 |
323 |
6.667 | ||
353 |
87.50 |
Полученные значения Еадля хитиновой и глюкановой составляющих ХГК существенно ниже известных литературных данных для хитина Еа- 106.22 кДж-моль-1 и для ламинарина.
Было высказано предположение, что доступность глюкозидной связи для гидролизующего агента ответственна за низкие значения Еа.Кроме того, не исключалось, что разветвленная структура ХГК, где основная скелетная цепь - хитин, а боковые короткие - цепи 1 ->3 глюкана, облегчает гидролиз как хитиновой, так и глюкановой компоненты.
Состав гидролизатов сильно зависит от температуры и времени гидролиза. При 293 К в гидролизате присутствует глюкоза, N-ацетилглюкозамин в суммарном количестве 20% от взятого для гидролиза ХГК, следовательно, 80% приходится на олигосахариды. При 323 К гидролизат содержит те же моносахариды в количестве 25% от исходного ХГК и 75% олигосахаридов. При 353 К в составе гидролизата находится 78.7% глюкозы, N-ацетилглюкозамина и глюкозамина (59.4%), 21.3% олигосахаридов.
Смотрите также
Вискозиметрическое исследование комплексообразования ЭЭАКК/АК с ионом стронция
...
Энергетика химических
процессов.
Любой
химический процесс сопровождается тем или иным энергетическим эффектом:
выделение или поглощение теплоты, света, выполнением электрической или
механической работы.
Знание
энергетических э ...
Основные типы химической связи
Вам известно, что атомы могут соединяться друг с
другом с образованием как простых, так и сложных веществ. При этом образуются
различного типа химические связи: ионная, ковалентная (неполярн ...