ГИДРОЛИЗ ХИТИН-ГЛЮКАНОВОГО КОМПЛЕКСА ГРИБА Aspergillus niger ФОСФОРНОЙ  КИСЛОТОЙ

Книги по химии / Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации / ГИДРОЛИЗ ХИТИН-ГЛЮКАНОВОГО КОМПЛЕКСА ГРИБА Aspergillus niger ФОСФОРНОЙ  КИСЛОТОЙ
Страница 2

Были рассчитаны начальные скорости гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК (табл. 1).

Таблица 1

Начальная скорость гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК

Компонента ХГК

Начальная скорость гидролиза, %мин-1 , при Т, К

рость гидролиза, %мин"' , при Т, К

293

323

353

Глюкановая

0.0083

0.1050

0.3000

Хитиновая

0.0016

0.0830

0.2400

Из данных табл. 1 видно, что скорость гидролиза глюкановой составляющей превышает скорость гидролиза хитиновой компоненты ХГК в 5.3 раза при 293, в 1.3 раза при 323 ив 1.25 раза при 353 К. При 353 К указанное значение не отражает истинной скорости гидролиза хитиновой части, так как не учитывает одновременный процесс перехода N-ацетилглюкозамина в глюкозамин.

Были рассчитаны Еа

гидролиза хитиновой и глюкановой компонент ХГК.

Таблица 2

Константа и энергия активации гидролиза глюкановой и хитиновой

составляющих ХГК

Компонента ХГК

Т, К

К*105

Еа

, кДж-моль

Глюкановая

293

1.1428

57.44

323

100.0

353

794.3

Хитиновая

293

0.107

89.99

323

6.667

353

87.50

Полученные значения Еадля хитиновой и глюкановой составляющих ХГК существенно ниже известных литературных данных для хитина Еа- 106.22 кДж-моль-1 и для ламинарина.

Было высказано предположение, что доступность глюкозидной связи для гидролизующего агента ответственна за низкие значения Еа.Кроме того, не исключалось, что разветвленная структура ХГК, где основная скелетная цепь - хитин, а боковые короткие - цепи 1 ->3 глюкана, облегчает гидролиз как хитиновой, так и глюкановой компоненты.

Состав гидролизатов сильно зависит от температуры и времени гидролиза. При 293 К в гидролизате присутствует глюкоза, N-ацетилглюкозамин в суммарном количестве 20% от взятого для гидролиза ХГК, следовательно, 80% приходится на олигосахариды. При 323 К гидролизат содержит те же моносахариды в количестве 25% от исходного ХГК и 75% олигосахаридов. При 353 К в составе гидролизата находится 78.7% глюкозы, N-ацетилглюкозамина и глюкозамина (59.4%), 21.3% олигосахаридов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Вискозиметрическое исследование комплексообразования ЭЭАКК/АК с ионом стронция
...

Энергетика химических процессов.
Любой химический процесс сопровождается тем или иным энергетическим эффектом: выделение или поглощение теплоты, света, выполнением электрической или механической работы. Знание энергетических э ...

Основные типы химической связи
Вам известно, что атомы могут соединяться друг с другом с образованием как простых, так и сложных веществ. При этом образуются различного типа химические связи: ионная, ковалентная (неполярн ...