Ионообменная хроматография
Иониты представляют собой нерастворимые ВМС, содержащие способные к ионизации функциональные группы и дающие с ионами противоположного заряда нерастворимые соли. Уже давно известны неорганические иониты, для смягчения воды, и только с появлением синтетических органических ионитов процессы ионного обмена стали широко использоваться.
В зависимости от характера ионизирующих групп иониты подразделяют на катиониты и аниониты. Катиониты являются поливалентными нерастворимыми кислотами, образующими нерастворимые соли с катионами или обменивающими один катион на другой. Анионтиты представляют собой органические поливалентные основания, связывающие анионы.
Катионит-SO3H+ + NH4+ - Катионит-SO3NH4++ H+
Катионит-SO3NH4+ + Na+ - Катионит-SO3Na+ + NH4+
Анионит – NH+3 OH - + CH3COO - Анионит – NH+3CH3COO - + OH-
Анионит – NH+3CH3COO - + H+CL - Анионит – NH+3CL - + CH3COO-H+
В качестве ионизирующихся групп катиониты могут иметь ароматические сульфогруппы, фосфатные, карбоксильные группы или ароматический гидроксил. Если в ионите присутствуют ионизирующие группы нескольких типов (полифункциональные), то это не всегда благоприятно сказывается на процессе разделения. Наиболее часто применяются монофункциональные иониты. Способность ионита связывать ионы с противоположным знаком зависит от числа ионизирующихся групп. Емкость ионитов обычно выражают в виде числа миллиэквивалентов на 1гр сухого или на 1гр влажного ионита.
Cтепень сшивания является одной из важных характеристик ионитов. При увеличении степени сшивания ионита ионы в него проникают труднее, равновесие устанавливается медленнее, избирательность повышается, а сопсобность связывать большие ионы уменьшается. Скорость установления равновесия при хроматографии на ионите в значительной мере зависит от размеров частиц. Равновесие устанавливается быстрее в случае относительно небольших частиц, но вместе с тем на них сильнее проявляется нежелательная адсорбция, которая изменяет форму зон разделяемых веществ.
Степень связывания различных ионов ионитами в водных растворах можно оценить при помощи следующего правила. В случае катионитов сродство возрастает с увеличением валентности иона или при данной валентности с повышением его атомного (молекулярного) веса. В случае анионитов сродство прямо пропорционально силе или основности кислот.
В качестве элюентов используются буферные растворы, а чтобы исключить нежелательные гидрофобные взаимодействия в элюент добавляют метанол или ацетонитрил (не более 5%).
Оптимизация условий разделения.
Изменение рН.
Повышение ионной силы.
Изменение температуры.
Изменение состава буферного раствора.
Смотрите также
Газохроматографическое исследование углеводородов С1-С6 сероводорода и меркаптанов в нефтяных продуктах
Нефть является основным сырьем для производства
энергоносителей, которые играют ведущую роль в современной экономике. Масштабы
потребления энергоресурсов, главным образом, определяют уровень ...
Химия и Стоматология
Зубоврачевание является одним из древнейших разделов
медицины. Как показывают результаты исследований костей раннего периода,
заболевания кариесом и парадонтитом встречались во все времена, ...
Определение массы полимера криоскопическим способом
Мы
выбрали тему – «Определение молекулярной массы вещества криоскопическим
методом». Изучая высокомолекулярные соединения, мы отметили, что их важной
характеристикой является молекулярная м ...