Полисахариды

Полисахаридами, или полиозами, называются углеводы, молекула которых при гидролизе распадается с образованием молекул моносахаридов (как известно, неспособных гидролизоваться). Таким образом, схематически полисахариды можно представить как ангидридоподобные соединения, образующиеся при выделении воды из нескольких молекул моносахаридов:

п молекул моносахаридов—(n—1)Н2О à1 молекула полисахарида

В зависимости от молекулярной массы и свойств полисахариды делят на две группы:

1. Олигосахариды (от греческого слова олигос — немногий) — низкомолекулярные полисахариды, молекула которых при гидролизе образует небольшое число молекул моносахаридов. Они растворимы в воде, способны кристаллизоваться, часто обладают, подобно моносахаридам, сладким вкусом.

2. Высшие полисахариды — высокомолекулярные вещества, мало растворимые или совсем нерастворимыев воде, в большинстве случаев не кристаллизуются и не обладают сладким вкусом. Четкой границы между олигосахаридами и высшими полиозами не существует — все они представляют собой непрерывный ряд полимерогомологов с постепенно увеличивающейся степенью полимеризации. Обычно к олигосахаридам относят полисахариды со степенью полимеризации до 8—10.

Разделение полисахаридов на группы олигосахаридов и высших полиоз оправдано не только с позиций оценки их молекулярной массы и указанных различий свойств, но и с позиции техники их исследования. Если при изучении олигосахаридов применяются обычные классические методы органической химии, то при исследовании высших полиоз помимо названных методов используются и приемы работы с высокополимерами. (Примеры: крахмал, целлюлоза). /3/

Смотрите также

Спирты
...

Платина
...

Классификация методов АЭСА
После получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно подразделить на непрямые и пря ...