Жесткость воды. Методы её устранения.
Наличие в природной воде солей кальция и магния обуславливают её жесткость. Различают временную и постоянную жесткость воды. Временную жесткость придают воде гидрокарбонаты, постоянную – сульфаты и хлориды Ca (ІІ) и Mg (ІІ). Жесткость воды устраняют физическими и химическими методами. Временная жесткость устраняется кипячением воды. При этом гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты: Са(НСО3)2=СаСО3+СО2+Н2О
Химическое умягчение основано на введение в воду реагентов, обогащающих её анионами СО3 и ОН, в результате чего образуется малорастворимые CaCO3 и Mg(OH)2. Для этого природную воду обрабатывают гашеной известью или содой:
CaSO4(р)+Na2CO3(р)=CaCO3(т)+Na2SO4(р)
Ca(HCO3)(р)+Ca(OH)2(р)=2CaCO3(т)+2Н2О(ж)
MgSO4(р)+Ca(OH)2(р)=Mg(OH)2(т)+CaSO4(р)
Для удаления ионов Ca и Mg можно применять также фосфаты натрия, буру, поташ и др. Широко распространение в технике получил метод устранения жесткости воды путем ионного обмена. В этом методе используется способность некоторых природных и искусственных высокомолекулярных соединений – ионитов – обменивать входящие в их состав радикалы на ионы, находящиеся в растворе.
Смотрите также
ПО Маяк
...
Благородные газы
К благородным, или инертным, газам
относятся: гелий Не, неон Ne, аргон Ar, криптон Kr,
ксенон Хе, радон Rn. Они относятся к VIII группе, главной
подгруппе периодической системы химических э ...
Материальный баланс
Основой материального
баланса является закон сохранения материи, согласно которому количество
материала, поступающего в процесс (приходные статьи материального баланса),
равняется количеству продук ...