Конструкционное применение магния.
Основное преимущество металлического магния – его легкость (магний – самый легкий из конструкционных металлов). Технически чистый магний обладает невысокой механической прочностью, однако введение в него в небольшом количестве других элементов (алюминия, цинка, марганца) может значительно улучшить его механические свойства почти без увеличения удельного веса. На основе этих свойств магния был создан сплав “электрон”, содержащий, помимо магния, 6% алюминия, 1% цинка и 0,5% марганца. (В настоящее время под техническим названием “электрон” понимаются вообще все сплавы, в которых магний является главной составной частью). Плотность этого сплава – 1,8 г/см3; прочность на разрыв – до 32 кГ/мм2; твердость по Бринеллю – 40–55 кГ/мм2. Этот, а также многие другие сплавы на основе магния широко применяются в авиа- и автостроении. Основной недостаток магния – низкая коррозионная стойкость. Магний сравнительно устойчив в сухом атмосферном воздухе, в дистиллированной воде, но быстро разрушается в воздухе, насыщенном водными парами и загрязненном примесями, в особенности сернистым газом. Ниже приведена таблица коррозионной устойчивости магния и его сплавов. ”-” – неустойчив, ”+” – устойчив.
Дистиллированная вода при 100 оС |
+ |
Пресная вода, морская вода, пар |
- |
Чистая HF |
+ |
Чистая H2CrO4 |
+ |
Прочие растворы неорг. кислот |
- |
Фториды щелочных металлов |
+ |
Растворы хлоридов |
- |
Хроматы калия и натрия |
+ |
Раствор Na(OH)40% при Т=120 оС |
+ |
Сода |
+ |
Сера (жидкая и газ) |
+ |
Растворы сульфатов (кроме аммония) |
- |
СS2 |
+ |
Ртуть |
- |
Фтор |
+ |
Хлор |
- |
Орг. кислоты |
- |
Метиловый спирт |
- |
Этиловый и бутиловый спирты |
+ |
Теплый раствор мочевины |
- |
Холодный раствор мочевины |
+ |
Глицерин |
- |
Гликоль и гликолевые смеси |
- |
Уксусный и этиловые эфиры |
+ |
Формальдегид и ацетальдегид |
- |
Трихлоральдегид |
- |
Ацетон |
+ |
Нефть, мазут, бензин, метан, этан |
+ |
Бензол, толуол, ксилол, фенол, крезол |
+ |
Камфора, копаловые смолы |
+ |
Каучук, резина |
+ |
Жиры и масла, не содержащие кислот |
+ |
Целлюлоза, сахар (бескислотный р-р) |
+ |