Активность и коэффициент активности.

Информация для студентов / Жидкие растворы / Активность и коэффициент активности.

При рассмотрении термодинамических свойств растворов принято пользоваться отношением

Эта величина называется активностью i в растворе. Согласно уравнению отношение равно мольной концентрации данного компонента в растворе. Активность пред­ставляет собой вспомогательную расчетную термодинамическую функцию, которая характеризует степень свя­занности молекул компонента. При образовании данным компо­нентом в растворе каких-нибудь соединений его активность становится меньше и, наоборот, активность возрастает при уменьшении степени ассоциации компонента. Активность дает возможность су­дить об отклонении свойств данного компонента в том или ином растворе от свойств в простейшем растворе при той же мольной концентрации компонента. Активность зависит от вида и концен­трации каждого из других компонентов .раствора. Она зависит также от температуры и от давления, но не зависит от способа выражения концентрации. Химический потенциал данного компонента в растворе связы­вается с активностью соотношением:

Вместо активности нередко пользуются величиной коэффи­циента активности, g. Он равен отношению активности к концен­трации g=. Коэффициент активности характеризует степень отклонения свойств рассматри­ваемого компонента в данном растворе от его свойств в соответствующем простейшем растворе. В сильно разбавленном растворе коэффициент активности равен единице. Чем более концентрирован раствор, тем больше отличается активность от концентрации.

Смотрите также

Взаимодействия в коллоидных системах
...

Шпоры по химии
...

Гомологические и аналитические пары спектральных линий
При изменении температуры источника возбуждения спектра (ИВС) значительно изменяется интенсивность спектральных линий, поэтому в качестве аналитических пар спектральных линий используют гомологичес ...