Введение

Красителями называются органические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитных излучений (световую энергию) в видимой, ближних ультрафиолетовой и инфракрасных областях спектра и применяемые для придания (сообщения) этой способности другим телам.

В мае 1956 г. на заседании Лондонского общества было сделано сообщение, что фирмой ICI выпущены первые три марки нового класса активных (Procion) красителей, образующих в процессе крашения ковалентную связь с целлюлозным волокном.

Это событие ознаменовало начало бурного развития в области химии активных красителей. С их помощью оказалось возможным получать на волокнистом материале яркие и исключительно прочные к мокрым обработкам окраски.

Промышленное производство первых активных красителей начато под маркой М (mild-красители окрашивают волокно в мягких условиях).

В 1957 г. выпускаются той же фирмой ICI активные проционовые красители с маркой Н (heat-требуют нагревания при крашении) и швейцарской фирмой Ciba-цибакроновые красители.

Ассортимент активных красителей за последние годы сильно расширился и включает группы красителей, предназначенных специально для крашения целлюлозных красителей, печатания тканей из целлюлозных волокон, активные дисперсные красители для колорирования изделий из полиамидных волокон, металлосодержащие активные красители для шерсти, и т.д.

Быстрое внедрение активных красителей в технологию отделочного производства обусловлено следующими свойствами:

1. Высокая прочность окраски к мокрым обработкам, сравнимая с прочностью окрасок, получаемых при использовании кубовых красителей.

2. Яркость окрасок, не уступающая получаемым с помощью кислотных и основных красителей.

3. Сравнительно невысокая стоимость, по сравнению с кубовыми.

4. Простота и, следовательно, дешевизна технологии применения.

Неослабевающий интерес к активным красителям со стороны анилинокрасочной промышленности как производящей эти красители и текстильной промышленности как потребителя могут быть охарактеризованы числом патентов и публикаций по синтезу и применению активных красителей.

Устойчивость окраски к различным физико-химическим воздействиям зависит от природы связи краситель-субстрат.

Все красители, используемые в колорировании волокнистых материалов, удерживаются на волокне межмолекулярными силами взаимодействия четырех типов: 1) водородные связи, 2) полярные и неполярные силы Ван-дер-Ваальса, 3) ионные силы, 4) координационные силы.

Применение активных красителей показало, что окраска, полученная фиксацией красителя на волокне за счет ковалентной химической связи, характеризующейся энергией разрыва 50-100 ккал/моль, будет отличаться более высокой устойчивостью к действию различных физико-химических факторов.

Исследования по окрашиванию волокон путем введения красителя в состав макромолекул волокнистого полимера велись в основном в трех направлениях.

1. Введение различными путями в состав волокнистого полимера ароматических аминов, способных диазотироваться и сочетаться с азосоставляющими, в результате чего проявляется окраска.

2. Введение в макромолекулу полимера активных группировок, способных взаимодействовать с функциональными группами красителей.

3. Синтез красителей, содержащих атомы или группы, реакционноспособные по отношению к функциональным группам волокнистого полимера.

Так, появление активных красителей было закономерно и обусловлено значительными успехами в области химии высокомолекулярных соединений, в частности химии целлюлозы и белков, а также достижениями в области синтеза красителей.

Смотрите также

Бетулин и его производные
В последние годы, когда береза вовлекается все больше в химическую переработку, ее экстрактивные вещества исследуют в более широком аспекте. Одним из основных продуктов её переработки являет ...

Хром
К металлам побочных подгрупп периодической системы Д. И. Менделеева относятся все d-элементы. Таких подгрупп 10: скандия, титана, ванадия, хрома, марганца ...

Материальный и тепловой балансы
Основой материального баланса является закон сохранения материи, согласно которому количество материала, поступающего в процесс (приходные статьи материального баланса), равняется количеству продук ...