Синтез адамантансодержащих соединений включающих пуриновые и пиримидиновые кольца

Информация для студентов / Курсовая работа по органической химии / Синтез адамантансодержащих соединений включающих пуриновые и пиримидиновые кольца

Высокая биологическая активность и малая изученность производных ада­мантана приводит к высокому интересу по синтезам новых производных ада­мантана. Так реакцией присоединения 1,3-дегидроадамантана к 2-метилпири­дину (2-пиколину) был получен 2-(адаман-1-илметил)пиридин [22]. Патенту­ется способ получения 5-[3(4)-R-1-адамантил]-пиримидинов общей формулы:

где R, R1=Н, Рh, низший алкил.

R1, R2, R3, R4=Н, ОН, NН2, галоген.

Данные соединения были получены взаимодействием адамантанола-1 с со­ответствующим пиримидиновым основанием в среде трифторуксусной кислоты при молярном соотношении адамантанол : пиримидиновое основание : трифторуксус­ная кислота 1 : 1 : 6 [23].

Преображенской и сотрудниками было осуществлено взаимодействие ури­дина с дихлорангидрином 1-адамантилфосфоновой кислоты в пиримидине. В результате получили неразделимую смесь двух веществ [4]. Дальнейшие иссле­дования показали, по данным ЯМР, масс-спектроскопии и отсутствию подвиж­ности при электрофорезе на бумаге в фосфатно-щелочном (рН 7,7) и боратном (рН 9,2) буферах, полученные соединения являются изомерными цикло-(1-ада­мантил)фосфонатами уридина (IIa) и (IIIa):

где X=OH – a

X=OAc – б

Х=F – в

Аналогичные соединения образовывались при взаимодействии 5`-о-ацети­луридина и 5`-фтор-5`-дезоксиуридина с дихлорангидридом 1-адамантилфос­фоновой кислоты. Однако реакция с 2`,3`-о-изопропилиденуридином в этих же условиях не пошла [25]. Смесь диастереомерных по фосфору соединений полу­чается также при взаимодействии 5-бром-, 5-фтор-, 6-азауридина или их 5`-о-производных с дихлорангидридом 1-адамантилфосфоновой кислоты [26].

При взаимодействии дихлорангидрида 1-адамантилфосфоновой кислоты с пуриновыми основаниями получается многокомпонентная смесь с большим со­держанием исходного нуклеозида. Однако реакция идет по той же схеме с об­разованием диастереомерных соединений:

(I а-г)

(II а-г) R-изомер

(III а-г) S-изомер

где а: R=Н, R`=NН2;

б: R=Ac, R`=NH2;

в: R=H, R`=SCH3;

г: R=Tr, R`= SCH3.

Количество R-изомера в 2,5-3 раза больше количества S-изомера [27].

Смотрите также

Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...

Шпора по физической химии
...

Сложные реакции
...