Исследование свойств резиновых смесей на основе СКИ-3, содержащих соевый белок.
Рассматривая влияние соевого белка на когезионные свойства резиновый смесей на основе СКИ-3, было установлено, что условное напряжение при 100%-ом удлинении растет с увеличением содержания белка в смеси; однако при увеличении дозировки соевого белка свыше 10 мас. ч. условное напряжение в смеси остается на постоянном уровне (табл. 5.4). Условная прочность при растяжении несколько снижается, при большом содержания соевого белка в каучуке. Также наблюдается рост относительного удлинения с увеличением содержания массовых частей соевого белка в каучуке.
Таблица 5.4
Влияние соевого белка на когезионные свойства резиновой смеси на основе СКИ-3.
Каучук |
Содержание соевого белка в каучуке, мас. ч. |
Условное напряжение при 100%-ом растяжении, МПа |
Условная прочность при растяжении, МПа |
Относитель-ное удлинение, % |
СКИ-3 |
- |
0,14 |
0,06 |
410 |
СКИ-3 |
1 |
0,14 |
0,07 |
340 |
СКИ-3 |
3 |
0,13 |
0,05 |
410 |
СКИ-3 |
6 |
0,15 |
0,06 |
375 |
СКИ-3 |
10 |
0,16 |
0,06 |
390 |
СКИ-3 |
15 |
0,16 |
0,05 |
480 |
Сравнивая вулканизационные характеристики смесей на основе СКИ-3 модифицированные соевым белком с вулканизационными характеристиками СКИ-3 можно отметить что индукционный период вулканизации снижается с увеличением содержания масс.ч. соевого белка. Однако введение дозировки свыше10 масс.ч. нецелесообразно, т.к индукционный период остается на прежнем уровне. Существенно снижается время достижения оптимума вулканизации при введении в каучук 1 массовой части соевого белка, но при введении 3 массовых частей время достижения оптимума вулканизации резко возрастает и постепенно начинает снижаться с увеличением содержания соевого белка. Минимальный крутящий момент уменьшается с введением 1 и 3 мас. ч. соевого белка, а с увеличением содержания начинает возрастать. Максимальный крутящий момент несущественно увеличивается с увеличением содержания соевого белка в резиновой смеси, также растет степень вулканизации. Однако скорость вулканизации возрастает с содержанием 1 мас. ч. соевого белка, а при дальнейшем увеличении дозировки начинает, снижается.
Таблица 5.5
Вулканизационные характеристики резиновых смесей на основе СКИ-3, модифицированного соевым белком. (150оС)
каучук |
Содержание соевого белка в каучуке, мас. ч. |
Индукционный период вулканизации, TS |
Время достижения оптимума вулкани зации, мин ТС(90) |
Крутящий момент, ф*дм |
Степень вулканизации, ф*дм Мmax- Мmin |
Скорость вулканизации 1 (ТС(90)- TS) | |
Мmin |
Мmax | ||||||
СКИ-3 |
- |
17,3 |
20,5 |
4,8 |
18,5 |
16,2 |
0,31 |
СКИ-3 |
1.мас.ч |
15,9 |
18,5 |
1,7 |
17,5 |
16 |
0,38 |
СКИ-3 |
3.мас.ч |
14,4 |
17,8 |
1,6 |
17,9 |
16,3 |
0,29 |
СКИ-3 |
6.мас.ч |
12,5 |
16,3 |
2,2 |
19 |
17,2 |
0,26 |
СКИ-3 |
10.мас.ч |
11 |
14,8 |
2 |
20 |
18,1 |
0,26 |
СКИ-3 |
15.мас.ч |
11 |
15 |
2 |
20,3 |
18,3 |
0,25 |
Смотрите также
Современные и перспективные требования к качеству дизельных
топлив. Ассортимент, качество и состав дизельных топлив.
Нефтеперерабатывающей
промышленностью вырабатывается дизельное топливо по ГОСТ 305—82 трех марок: Л —
летнее, применяемое при температурах окружающего воздуха 0 °С и выше; 3 —
зимнее, при ...
Список
сокращений
1.
БЕ
– буферная емкость.
2.
БР
– блок подготовки и закачки реагента.
3.
БРХ
– блок реагентного хозяйства.
...