Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная

Страница 1

Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная (ГОСТ 3898-56) производится из генетически немодифицированной

сои, с целью повышения биологической и питательной ценности любого продукта, обогащая его белками, витаминами A, B1, B2, РР, жиром, лецитином.

Исследования влияния биологически активных соединений на когезионные свойства СКИ-3 и смесей на его основе, показало, что при введении липидного остатка биомассы Rhodobacter capsulatus в каучук условное напряжение при 100%-ом растяжении уменьшается с увеличением его содержания (табл. 5.1).Также наблюдается уменьшение условной прочности при растяжении с возрастанием содержания липидного остатка в каучуке СКИ-3. При этом, относительное удлинение имеет экстремальный характер поведения с изменением содержания липидного остатка: максимальное значение соответствует образцам с содержанием 0,075 мас. ч. Также заметно, что относительное удлинение у образцов с введённым липидным остатком выше, чем у исходного СКИ-3. Таким образом, введение данного липидного остатка не способствует увеличению когезионной прочности резиновой смеси на основе СКИ-3 до уровня НК, что может указывать на пластифциирующий эффект липидов (табл. 5.1.).

Введение липидного остатка биомассы Rhodobacter capsulatus существенно повлияло на вулканизационные характеристики резиновых смесей. Снижается индукционный период вулканизации с увеличением содержания липидного остатка в каучуке, также снижается время достижения оптимума вулканизации по сравнению с СКИ-3. Липиды увеличивают скорость вулканизации, поэтому для смесей на основе СКИ-3, содержащего липидный остаток необходимо меньшее количество ускорителей вулканизации, чем для немодифицированного каучука по-видимому, это связано с лучшим диспергированием вулканизационной системы в каучуке и более эффективной вулканизацией, так как липидный остаток Rhodobacter capsulatus содержит преимущественно высокомолекулярные каротиноидные углеводороды и высшие жирные кислоты. Было установлено, что у всех образцов резиновых смесей на основе СКИ-3, содержащих липидный остаток наблюдался резкий скачок упруго-прочностных характеристик практически при одном и том же значении деформации (рис. 5.5). При этом более высокой прочностью обладают резины на основе СКИ-3, содержащего 0,075 мас. ч. липидного остатка. Дальнейшее увеличение их содержания приводит к некоторому ухудшению свойств, что может быть связано с усилением пластифицирующего эффекта.

Сравнивая вулканизационные характеристики смесей на основе СКИ-3 модифицированные соевым белком с вулканизационными характеристиками СКИ-3 можно отметить что индукционный период вулканизации снижается с увеличением содержания масс.ч. соевого белка. Однако введение дозировки свыше 10 масс.ч. нецелесообразно, т.к индукционный период остается на прежнем уровне. Существенно снижается время достижения оптимума вулканизации при введении в каучук 1 массовой части соевого белка, но при введении 3 массовых частей время достижения оптимума вулканизации резко возрастает и постепенно начинает снижаться с увеличением содержания соевого белка. Минимальный крутящий момент уменьшается с введением 1 и 3 мас. ч. соевого белка, а с увеличением содержания начинает возрастать. Максимальный крутящий момент несущественно увеличивается с увеличением содержания соевого белка в резиновой смеси, также растет степень вулканизации. Белки увеличивают скорость вулканизации, из таблицы 5.5 видно, что при введении 1 мас. ч. скорость вулканизации увеличивается, но при дальнейшем увеличение соевого белка в резиновой смеси снижает скорость вулканизации, так как белки являются вторичными ускорителями [44]. Также белки применяются и в смеси с неорганическими наполнителями. Неорганические наполнители, смешанные с соевым белком, могут давать вулканизованные и невулканизованные резины с высоким модулем и твердостью. Примером может служить смесь 2000 г мела и 600 г 10 % суспензии соевой муки, применяемая для наполнения бутадиен-стирольного каучука [44].

В синтетические белки соевый белок можно вводить в количестве от 1 до 10 мас.ч. Но чем больше содержание соевого белка в смеси СКИ-3, тем хуже механические свойства полимера. Так из рисунка 5.5 видно, что условное напряжение при 500%-ом удлинении растет, однако по достижении 10 мас. ч. начинает падать.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Экологические аспекты создания водородной энергетики (для учащихся средней школы)
Введение в проблему водородной энергетики для учащихся 9 классов на первом этапе возможно в виде как приведенных ниже выполненных самим учителем докладов, так и небольших сообщений, подготовленных с ...

Электрокинетические явления в дисперсных системах
Электрокинетические явления были открыты профессором Московского университета Ф.Ф.Рейсом в 1808г. при исследовании электролиза воды. Явление перемещения жидкости в пористых телах под дей ...

Выводы
  Можно сделать несколько выводов из рассмотрения проблемы 1.                Проблемы экологии. В частности, пр ...