Физические свойства.
Спирты сильно отличаются по свойствам от углеводородов вследствие присутствия в их молекуле очень полярной гидроксильной группы. Спирты - бесцветные вещества с плотностью меньше единицы.
Формула |
Номенклатура |
Т.пл.,°C |
Т.кип.,°C |
Растворимость Г/100г H2O | |
IUPAC |
радикальная | ||||
CH3OH CH3CH2OH CH3CH2CH2OH CH3CH(OH)CH3 CH3(CH2)2CH2OH (CH3)2CHCH2OH CH3CH(OH)CH2CH3 (CH3)3COH CH3 (CH2)3CH2OH CH3 (CH2)4CH2OH CH3(CH2)5CH2OH CH3(CH2)6CH2OH CH3 (CH2)12CH2OH |
Метанол Этанол Пропанол-1 Пропанол-2 Бутанол-1 2-метилпропанол-1 Бутанол-2 2-метилпропанол-2 Пентанол-1 Гексанол-1 Гептанол-1 Октанол-1 Тетрадеканол-1 |
Метиловый Этиловый н-Пропиловый Изопропиловый н-Бутиловый Изобутиловый втор-Бутиловый трет-Бутиловый н-Амиловый н-Гексиловый н-Гептиловый н-Октиловый н-Тетрадециловый |
-97 -115 -126 -86 -90 -108 -114 26 -79 -52 -34 -15 38 |
65 78 97 83 118 108 100 83 138 157 176 195 - |
¥ ¥ ¥ ¥ 7,9 10,2 12,5 2,3 0,6 0,2 0,05 - |
Такое отличие в физических свойствах между спиртами и многими другими классами органических соединений объясняется наличием в молекулах спиртов гидроксильной группы. В гидроксильной группе атом кислорода, проявляя электроакцепторные свойства, «стягивает на себя» электронную плотность от связанного с ним атома водорода, и у последнего образуется дефицит электронной плотности. В результате между атомом водорода гидроксильной группы и свободной электронной парой кислорода OH-группы другой молекулы спирта возникает водородная связь, за счёт которой происходит ассоциация молекул спиртов:
R R R R
H-O H-O H-O H-O
Повышение температур кипения спиртов по сравнению с температурой кипения некоторых других классов органических соединений объясняется необходимостью введения дополнительной энергии на разрыв водородных связей перед переводом из жидкого в парообразное состояние. Энергия электростатической водородной связи около 5 ккал/моль (20,93*103 Дж/моль).[Для большинства ковалентных связей эта величина составляет 50-100 ккал/моль (209,34*103 - 418,68*103 Дж/моль)].
Образование водородных связей между молекулами спиртов и воды - причина хорошей растворимости первых представителей ряда спиртов в воде:
R
R H O H
H-O H-O H O
R
С увеличением массы углеводородного радикала в молекуле спирта уменьшается растворимость спиртов в воде и увеличиваются их температуры кипения (температуры кипения уменьшаются пи наличии разветвлений). Температуры кипения спиртов значительно выше, чем температуры кипения соответствующих углеводородов (это объясняется ассоциацией молекул спиртов водородными связями).
Смотрите также
Синтез и анализ ХТС в производстве бензина
Задание
В курсовой работе осуществлён синтез и анализ
химико-технологической системы (ХТС) по производству бензина.
На основе
расходных коэффициентов и соотношения фракций готового про ...
Химия. Селекция
[Ш1] Что
такое селекция? Селекция это - наука о методах создания сортов и гибридов
сельскохозяйственных растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Также
селек ...